Экспертное мнение

  • My Image
    Роб Галлахер

    Руководитель НИР

    компания Ovum

  • My Image
    Малик Саади

    Вице-президент

    ABI Research

  • My Image
    Сильвия Кешиче

    Старший аналитик, М2М

    GSMA Intelligence

  • My Image
    Роберто Компани

    Старший аналитик

    Analysis Mason

  • My Image
    Кестер Манн

    Главный аналитик

    CCS Insight

Отраслевые аналитики обсуждают темы, ставшие главными на Всемирном мобильном конгрессе (MWC2018) в Барселоне: 5G, IoT и искусственный интеллект, перспективы развития беспроводных технологий, драйверы и направления, в которых будет двигаться индустрия, а также вызовы, с которыми столкнутся в скором будущем участники рынка

ВОПРОС: Какие темы и проблемы оказались в центре дискуссии на MWC 2018?

Роб Галлахер (Rob Gallagher): Важнейшими стали три темы, которые пересекаются и частично перекрывают одна другую. Это 5G, Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (ИИ). Технология 5G содержательно подкреплялась с помощью демонстрационных смартфонов, радиодоступа и инновационных антенн, а также вариантов применения для сетевого сегментирования, корпоративного сектора и IoT. Прогресс в области IoT не ограничивается 5G: следует ожидать в ближайшее время новостей о маломощных территориально распределенных сетях (LPWAN), а также стратегиях развертывания и коммерциализации. ИИ присутствовал везде, от потребительского и корпоративного IoT до самостоятельно оптимизирующихся сетей и вспомогательных систем, интеллектуальных устройств и цифровых помощников, хотя не все демоверсии будут действительно интеллектуальными или полезными.

Малик Саади (Malik Saadi): В этом году в центре внимания три основных темы: 5G, ИИ и ДР / ВР (AR / VR: дополненная реальность / виртуальная реальность). В настоящее время состоятельность концепций продемонстрирована в различных вариантах применения, поэтому крупные игроки будут внедрять свои лучшие продукты и коммерческие решения на основе этих технологий. На выставке мы увидели появление готовых решений для 5G, но при этом у более ранних 5G-подключаемых устройств, включая смартфоны, также есть неплохие шансы. ИИ и такие приложения, как распознавание голоса, лица и жестов, были весьма заметно представлены целым рядом различных устройств. Демонстрации ДР / ВР вышли за рамки навороченных аппаратных средств и все более ориентированы на решения конкретных потребительских и иных задач.

Сильвия Кешиче (Sylwia Kechiche): На фоне роста количества подключенных устройств одной из ключевых тем снова стала Четвертая промышленная революция. В этом году на выставке важным пунктом обсуждения было применение новых технологий, на которые есть спрос в реальном мире, а именно ИИ и блокчейн, поскольку они могут превзойти многие существующие услуги и продукты. Эволюция применений ДР за пределами нишевых приложений, таких как игры, также стало интересной областью для дискуссии. Важно отметить, что программа Ассоциации операторов мобильной связи (GSMA), ориентированная на расширение присутствия женщин в технических специальностях (Women4Tech), вернулась в Барселону, где в течение четырех дней работы проведен углубленный анализ вопросов и тем, влияющих на гендерное разнообразие в мобильной отрасли.

Роберто Компани (Roberto Kompany): Выпуск в декабре прошлого года первого набора спецификаций 5G от консорциума 3GPP создал предпосылки для предпродажных анонсов со стороны наиболее передовых операторов 5G – компаний AT & T, KT, SK Telecom и Verizon. Производители чипов - Intel, Qualcomm и Samsung - анонсировали свои модемы 5G, которые они демонстрировали в рамках подготовки к испытаниям в течение 2018 года. Мы также увидели много внимания к ИИ. Существенная часть этих мероприятий была сосредоточена на потребительских услугах, таких, например, как цифровые помощники, но потенциально еще большее значение для операторов мобильной связи имеют оптимизация и автоматизация сети с поддержкой ИИ. Более широкая тема автоматизации сети и обеспечения ее большей адаптации имеет важное значение для экономических показателей 5G и также стало предметом активного обсуждения на MWC.

Кестер Манн (Kester Mann): 5G пользовалось как никогда большим вниманием. Когда рекламная раскрутка достигала высшей точки, возникало ощущение, будто у каждой компании именно технология 5G находится на первом месте. Я надеюсь, что опыт недавних зимних Олимпийских игр сможет пробиться через излишества рекламной шумихи и, наконец, позволит получить представление о первых потребительских приложениях. На выставке было также много разговоров об активируемых голосом помощниках, ИИ и робототехнике. Узкополосный IoT также стал горячей темой, поскольку первые коммерческие услуги же вышли на рынок. Наконец, чистый нейтралитет может вызвать множество споров на фоне обсуждения председателем FCC Аджитом Паем (Ajit Pai) его неоднозначной политики.

ВОПРОС: Какие изменения мобильного ландшафта вы ожидаете в ближайшие 12 месяцев? В чем они выразятся?

Роб Галлахер: Мы увидим решительные сдвиги в стратегиях и позициях игроков по всему полю технологий, мультимедии и связи (TMT). Видео будет ключевым драйвером, и мы станем свидетелями появления нескольких новых мобильных услуг, укрупнения партнерских объединений, а также слияний и поглощений. Операторы и Google будут стремиться к получению расширенных услуг связи (RCS), чтобы принять вызов со стороны WhatsApp, Facebook Messenger и других OTT-приложений на прибыльном рынке обмена сообщениями в режиме «от приложения к пользователю» (A2P). Многочисленные игроки решат, конкурировать или сотрудничать - или и то, и другое - на рынке цифровых помощников с Amazon Alexa и Google Assistant, обеспечивая максимально выгодные партнерские отношения. Мы также увидим, что ведущие ИТ-компании и поставщики облачных услуг будут предоставлять возможности подключения, предлагая решения IoT по принципу единого окна, а поставщики сетевых услуг будут стремиться к ощутимому прогрессу в области прямых продаж непосредственно корпоративным клиентам.

Малик Саади: 2018 год ознаменует начало новых перемен на рынке, вызванных появлением таких технологий, как 5G, ИИ, ДР / ВР, пользовательские интерфейсы с эффектом присутствия и отслеживание в реальном времени. В совокупности, эти технологии обещают улучшить наш образ жизни и то, как мы ведем бизнес. Чтобы воспользоваться всем этим, игрокам отрасли придется внести изменения в сложившееся положение вещей и в определенной мере сдвинуть с места существующий рынок. На всех этапах мы предполагаем дальнейшую консолидацию и ускоренную динамику рынка, а также существенные изменения сфер влияния в цепочке создания стоимости. В результате некоторым признанным игрокам будет брошен вызов, и новые инициаторы перемен заявят о себе как о новых потенциальных лидерах.

Сильвия Кешиче: Внедрение технологии 5G, её приложений и окружающей экосистемы по мере развертывания первых проектов. Было бы интересно посмотреть, как 5G позиционируется относительно 4G, какие пользовательские применения 5G войдут в состав основного предложения, и как будет развиваться фиксированная беспроводная сеть. В течение 2017 года NB-IoT и LTE-M достигли совершеннолетия. К концу года в мире насчитывалось 30 коммерческих сетей LTE-M и NB-IoT, в том числе в США, Китае и Европе. В течение 2018 года мы ожидаем, что этой возможностью воспользуются еще больше операторов.

Роберто Компани: Начало развертывания 5G будет освещаться в СМИ, но, тем не менее, останется второстепенным аспектом коммерческого мобильного ландшафта. Однако, учитывая увеличение трафика данных в сетях сотовых операторов, приоритетная цель операторов будет заключаться в том, чтобы выжать как можно больше емкости из существующих сетей 4G и спектра частот. Полезными окажутся многие методы, основанные на LTE-Advanced Pro – продвинутых системах MIMO, а также на массивном объединении несущих, уплотнении и т. д. Это позволит повысить эффективность и создать новые корпоративные услуги или услуги IoT даже до появления 5G.

Кестер Манн: Мир телекоммуникаций и мир средств массовой информации будет продолжать пересекаться друг с другом, поскольку телекоммуникационные компании ищут новые доходы и стремятся к более четкой дифференциации. Интересно будет наблюдать, как развиваются различные стратегии; некоторые операторы готовы сделать серьезные и потенциально рискованные инвестиции в эксклюзивные права или создание контента, в то время как другим больше нравится играть роль рядового дистрибьютора. Одно можно сказать наверняка: по мере роста потребления видео, услуги передачи данных будут и далее коммерциализироваться, и это может привести к дальнейшему переходу от операторов к безлимиту. Чтобы поддержать эти тенденции, сети также должны будут развиваться, и в это же время в следующем году я ожидаю, что во всем мире появятся более сотни гигабитных сетей LTE.

ВОПРОС: Каковы самые серьезные проблемы, стоящие перед сектором беспроводной связи в этом году?

Роб Галлахер: Необходимо вновь пробудить у потребителей азартный интерес и продавать продукцию вертикально интегрированным компаниям отрасли. Поскольку смартфоны и 4G стали обычным явлением, мобильные технологии потеряли часть своей магии, в связи с чем 5G вряд ли вызовет горячий интерес в мире потребителей. ИИ, дополненная реальность и умный дом предлагают некоторую надежду, но все будут решать компании, подобные доминирующим на рынке Amazon, Apple и Google. Рынок корпоративных решений для мобильных и IoT более перспективен для операторов и поставщиков телекоммуникационных услуг, но в 2018 году такие решения будут становиться все более сложными и фрагментированными, а конкуренция между поставщиками облачных и ИТ-услуг только усилится.

Малик Саади: Темпы внедрения технологических инноваций в лицензированном и нелицензированном спектре значительно ускорились за последние годы, однако отсутствуют четкие признаки того, какие ключевые рынки могут потенциально повлиять на использование сетей следующего поколения. Согласование технологических инноваций с рыночным спросом станет самой большой проблемой мобильной индустрии в текущем году. Беспроводная технология и фрагментация спектра усугубят трудности решения проблемы. Цепочка создания стоимости станет еще более сложной, и границы между различными узлами будут размыты. Эти проблемы создадут много неопределенностей в телекоммуникационной сфере и создать существенные риски для бизнеса операторов мобильной связи.

Сильвия Кешиче: Главными проблемами будут пути и средства осуществления успешного внедрения технологии 5G, поиск оптимального баланса в инвестициях и работа с вертикальными отраслями для разработки новых услуг и бизнес-моделей. Безопасность и сохранность частной информации также являются важными проблемами, которые необходимо решать, обращая внимание не только на регулятивные требования, содержащиеся, например, в «Общих положениях о защите данных», но и на проблемы, возникающие по мере того, как все больше вещей и людей становятся связанными между собой.

Роберто Компани: Основной проблемой для поставщиков и признанных мобильных операторов является сдвиг в цепочке создания стоимости, в результате которого появятся новые игроки, которые могут бросить вызов доминирующим в настоящее время компаниям. Программное и аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом и поставщики ИТ-услуг, предлагающие операторам связи виртуальные сети, могли бы противодействовать доминированию и снизить прибыли крупных поставщиков сетевых услуг. Между тем, совместно используемые спектры и недорогие сетевые платформы, а также новые стандарты Wi-Fi в состоянии предоставить в распоряжение новых поставщиков услуг инструменты для обхода операторов мобильной связи, особенно в корпоративном и IoT секторах. Традиционным поставщикам и операторам также придется научиться жить и работать с экономикой 5G. С одной стороны, стоимость крупномасштабного развертывания новых сетей будет высокой, а с другой стороны, перспективы монетизации таких новых услуг, как сверхнизкое время запаздывания, пока неясны.

Кестер Манн: Долгосрочные бизнес-модели операторов сталкиваются с препятствиями сразу на нескольких фронтах, главным образом, в связи с новыми технологиями и изменениями поведения потребителей. Пришло время для многих принимать смелые и трудные решения, чтобы перестроиться для движения к новому росту и определить, кем они стремятся стать в глазах клиентов. Основная дилемма заключается в том, насколько они готовы идти на риск и играть более влиятельную роль в жизни потребителей: инвестировать ли в новые технологии, дорогостоящий контент или вертикальные отрасли, или же следовать более осторожной стратегии, сосредоточившись на том, что они делают лучше всего и предлагать основные услуги связи. Последующие годы могут оказаться периодом принятия важных решений.

ВОПРОС: Какие новые технологии или варианты применения вызывают у вас живой интерес, и какое влияние они окажут на отрасль мобильных услуг и за ее пределами?

Роб Галлахер: Приложения ИИ, которые действительно улучшают качество жизни людей. При всем большом потенциале ИИ в части расширения объемов пользования, экономии капзатрат и операционных расходов, компании действительно должны во главу угла поставить интересы потребителей, если они хотят рассчитывать на успех. Например, цифровые ассистенты должны делать больше, чем просто выполнять клики по коаксиальным линиям, делать покупки или предоставлять рекламу; они должны помогать людям в достижении их целей. Это потребует серьезного сдвига в мировоззрении всех компаний, ориентированных на потребителя, от мобильных операторов и контент-провайдеров до Amazon, Apple, Facebook и Google.

Малик Саади: Все упомянутые выше технологии интересны и в некоторой степени взаимозависимы. Во многих случаях их успех будет зависеть от зрелости других базовых технологий. Например, основные применения ДР / ВР будут в части гарантий надежности во многом зависеть от использования 5G, достижения показателя запаздывания сигнала ниже 20 мс и пропускной способности класса GB. Другим примером может служить более широкое применение когнитивной робототехники, которая будет опираться на машинное обучение для повышения интеллекта робототехнических систем. Как нам представляется, технологические инновации более не могут рассматриваться по отдельности, и только анализируя всю цепочку добавления стоимости отрасль может добиться действительно глубоких, а не поверхностных изменений в бизнесе.

Сильвия Кешиче: В прошлом году ВР привлекла большое внимание, а в этом году я ожидаю, что центральное место займет ДР, поскольку для потребителей и корпоративных клиентов становится все более очевидной полезность приложений, основанных на жизненных реалиях. Например, блокчейн в других отраслях, а не только применительно к криптовалюте. Графен - захватывающая технология, которая может применяться практически везде, однако она все еще находится на стадии эксперимента.

Роберто Компани: Технология миллиметровых волн представляет содержит в себе одновременно и новые возможности, и вызов для отрасли мобильных услуг. С одной стороны, эта технология позволяет поставлять потоки данных объемом во много гигабит, используя полосы с высоким спектром частот от 20 ГГц +. Однако использование этих полос сопряжено со значительными техническими проблемами из-за серьезных потерь сигнала, снижения уровня проникновения сигнала в строения и необходимости овладения технологиями разработки сложных чипов. Потенциал периферийных вычислений в сочетании с мобильным подключением с низкой задержкой сигнала - еще одна интереснейшая область, дальнейшее развитие которой в перспективе может привести к созданию новых услуг на новом качественном уровне. Признанные или альтернативные поставщики услуг смогут предоставлять распределенный облачный контент и приложения и поддерживать высокую скорость отклика, высокие уровни персонализации и качества обслуживания, включая особо ответственные коммуникации.

Кестер Манн: Я активно занимаюсь спортом. Меня очень радуют технические достижения в области здравоохранения и фитнеса, которые могут продвинуть нас далеко вперед по сравнению с многими сегодняшними мониторами и пульсометрами. Например, могут ли датчики на теле или в теле, действуя в сочетании с ИИ, в один прекрасный день точно оценить мое состояние здоровья и дать рекомендации для достижения личных целей? В целом, я считаю, что техника несет в себе огромные возможности для здравоохранения. Постоянный мониторинг может революционизировать медицинскую профессию, позволяя выявлять проблемы гораздо раньше, чем мы о них обычно узнаем. Это может облегчить нагрузку на больницы и кабинеты врачей общей практики и сохранить жизнь и здоровье огромному количеству людей.

© по материалам официальной газеты MWC2018