В красноярском детском технопарке «Кванториум» прошла первая презентация проектных идей, над которыми юные резиденты работали с начала учебного года.

Проекты «кванторианцев» были представлены на суд жюри, в состав которого вошли эксперты группы компаний «Искра», ООО «Центр поисковых исследований АО «ИСС, ОАО «Красцветмет» и других технологических компаний.

Детям совместно с наставниками удалось подготовить к защите более 50 идей: среди них  «Гидрофобная одежда», «Инвалидная коляска, поднимающаяся по ступеням», «Мониторинг ЛЭП» и другие. Многие проекты участников «Кванториума» станут первым шагом в реализации масштабных инициатив, требующих предклинических и клинических испытаний, разработки профессионального ПО и промышленного прототипирования.

Результат других проектов - прототипы, которые можно протестировать уже сегодня. Сверхмалый спутник и сигнальную ракету сконструировали воспитанники «Космоквантума» - направления обучения в «Кванториуме», исследующего ракетостроение и спутниковые технологии. Первый проект - спутник весом не более 1,5 кг, сверхмалый, но с большим будущим. Разработка призвана автоматически обнаруживать пробоины в космических кораблях, станциях и морских судах. Спутник уже способен находить прорывы в обшивке - в будущем этот механизм планируется усовершенствовать с помощью  нейросети. Другой проект учеников космического «квантума» - сигнальная ракета-передатчик для любителей походов и горного туризма. Ракета позволяет не только подавать сигнал бедствия с помощью световых индикаторов, но также транслировать координаты путников и их голосовые сообщения в службу спасения.

«Работы участников нашего партнерского «квантума» удивляют: обучение только стартовало, и за столь короткий срок ребята уже смогли представить вполне взрослые проекты, решающие злободневные проблемы. В «Кванториуме» действует акселерационная программа - здесь не создают проектов «в стол», а развивают их, монетизируют и находят партнеров для совместной работы. Поэтому вполне возможно, что многие инициативы, которые мы сегодня оценивали, внесут свой вклад в развитие спутниковых технологий в России», - прокомментировала итоги защиты проектов Ирина Уварова, директор по персоналу группы компаний «Искра».

Фото: Красноярский детский технопарк «Кванториум»