Ратиев: "Ка-диапазон востребован там, где людям нужна более высокая скорость за приемлемые деньги"12/04/2018

  • background_ka2post
  • backgound_ka3post
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../

Генеральный директор группы компаний РТКОММ дал эксклюзивное интервью порталу KA-BAND.INFO, в котором рассказал о реализации стратегии развития одного из крупнейших отечественных операторов спутниковой связи и об основных трендах продвижения спутникового ШПД в России.


Сергей Юрьевич, компания РТКОММ обладает без малого 20-летним опытом оказания услуг и реализации масштабных проектов с применением спутниковой связи. При этом услуги связи в Ка-диапазоне в России оказываются начиная с 2012 года. Есть ли принципиальные отличия в продвижении сервисов по сравнению с классическими диапазонами частот C- и Ku-?

Принципиальные отличия связаны с тем, что с Ка-диапазоном мы ассоциируем, в первую очередь, продажи в массовом сегменте, позиционируя услугу спутникового широкополосного доступа в интернет как эффективное решение для дома и офиса. И, конечно, особенности продвижения услуги для массового или корпоративного сегментов рынка спутниковой связи различаются. Например, для продвижения услуги для масс-сегмента мы разработали отдельный бренд SenSat, определив для себя целевую аудиторию проекта и подобрав нужный набор каналов коммуникации и маркетинговых активностей.

Ощущает ли Ваша компания на себе, что происходит переток клиентов из традиционных диапазонов в диапазон Ка-? Оказывает ли это явление существенное влияние на бизнес РТКОММ?

Во всех коммуникациях с нашими клиентами мы сознательно уходим от понятия «спутниковые диапазоны» и ориентируемся на вид услуги и сегмент рынка, для которого она предназначена. С, Ku или Ka-диапазон – всего лишь технический способ предоставления клиентского сервиса. Поэтому современный высокоэнергетический диапазон Ка для нас – это услуга спутникового ШПД «для дома и офиса» в соответствующем сегменте рынка на стыке массового и корпоративного в части СМП.Тем не менее, есть тенденция, согласно которой рост потребностей наших клиентов в приеме и передаче все более тяжелого и объемного контента, прямо пропорционален росту их потребностей в части расширения пропускной способности спутниковых каналов. Если раньше вполне удовлетворительными считались скорости в 128 Кбит/с и 256 Кбит/с, то сейчас уже и 1-2 Мбит/с являются недостаточными для возросших потребностей действующих и потенциальных клиентов. Поэтому Ка-диапазон пользуется все большей востребованностью там, где людям нужна более высокая скорость за приемлемые деньги.В этом диапазоне мы довольно хорошо научились предоставлять услуги спутникового широкополосного доступа в интернет для массового сегмента и малого бизнеса. А строительство VPN, корпоративных сетей связи для госсектора и крупных предприятий здесь для нас пока остается зоной развития и роста.

Сегодня разными операторами применяются разные модели взаимодействия с заказчиком – одни операторы предпочитают оказывать услуги с использованием индивидуального доступа, другие – коллективного. Какую модель взаимодействия используете Вы? Чем был обусловлен первоначальный выбор? Насколько эффективно показала себя используемая модель? Планируете ли Вы в будущем использовать другие модели взаимодействия?

Если говорить о коллективном доступе, то этот подход мы пока не используем, с ним связаны довольно сложные и многогранные технические и юридические нюансы.В то же время, изучая рынок спутникового широкополосного доступа в интернет и потенциальные потребности клиентов, мы четко определили ядро нашей аудитории. Наш потребитель – владелец загородной недвижимости, пригодной для круглогодичного проживания с доходом «средний» или «средний+». И бренд SenSat мы разрабатывали специально под эту аудиторию, полагая, что сможем, таким образом, обрести свою индивидуальность среди других участников рынка. Поэтому, если говорить о физических лицах, то в этом сегменте мы выбрали именно индивидуальный доступ, обеспечивая его при этом на максимальных скоростях, не ограничивая возможности потребления трафика сверх заложенного в тарифе.

Подтверждая успешность выбранной стратегии в массовом сегменте, у РТКОММа сейчас очень хороший ARPU, превосходящий наши ожидания. И, несмотря на различные макроэкономические ситуации, на протяжении 12 месяцев этот ARPU удерживается на взятой планке. Наверное это тоже убедительный показатель эффективности выбранного решения. Так что индивидуальную модель доступа мы считаем вполне удачной.

Бытует мнение, что услуги, оказываемые в Ka-диапазоне частот, предназначены исключительно для рынка B2С. Насколько верно данное утверждение? На каких клиентов в первую очередь ориентирована Ваша компания? Есть ли какие-то сложности в оказании услуг в других сегментах (B2B,B2G и т.д.)?

Как я уже говорил, услуга спутникового широкополосного доступа является наиболее востребованной на стыке массового сегмента и СМП, а строительство с помощью Ка-диапазона корпоративных защищенных сетей для нас пока редкость.

Чем принципиально отличаются бизнес-модели предоставления услуг спутникового ШПД на базе ресурса спутника «Экспресс-АМУ1» (в сотрудничестве с Евтелсат Нетворкс и Гилат) и спутников «Экспресс-АМ5/-АМ6» (в партнерстве с ГП КС и Хьюз), каковы их плюс и минусы?

Насколько используемое спутниковое абонентское оборудование разных производителей отвечает Вашим потребностям как одного из главных участников операторского рынка? Насколько часто происходят отказы абонентского оборудования? Насколько быстро решаются проблемы производителем оборудования?

Для нас нет серьезных различий в предоставлении услуги на разных спутниках. А в целом, изучая проблемы в продвижении спутникового широкополосного доступа, мы пришли к выводу о том, что основных три. Считается, что спутник – это медленно, дорого, сложно.Преодолевая последнее возражение, в наших маркетинговых коммуникациях мы опускаем лишние подробности, например, о том, что РТКОММ использует разные спутники или производителей оборудования. Мы говорим о том, что это спутниковый скоростной интернет от РТКОММ – это просто и доступно каждому. Согласитесь, никто не спрашивает оператора сотовой связи, чьего производства у него базовая станция. Или к какой станции подсоединился телефон во время вызова. Вы просто берете телефон и звоните. Так и мы заботливо оберегаем нашего абонента от любых лишних технических нюансов.Что касается спутникового оборудования, то наши партнеры – компании Hughes и Gilat. Обе поставляют полностью рабочее, надежное и функциональное оборудование.

На каких ключевых направлениях сегодня фокусируется стратегия РТКОММ в контексте цифровой трансформации?  Какая роль отводится операторам РТКОММ и другим участникам рынка спутниковой связи при реализации амбициозной ФЦП «Цифровая экономика»?

Наша территория начинается там, где заканчивается классические виды наземных и мобильных телекоммуникаций. Мы считаем, что главная задача РТКОММ – сделать спутниковый доступ в интернет по-настоящему массовым, чтобы закрыть белые пятна на картах территорий со слабо развитой или полностью отсутствующей оптической инфраструктурой. А их в России еще достаточно.

Со временем мы увидим, как спутниковый интернет способствует появлению новых дополнительных потребительских и промышленных сервисов там, где раньше это трудно было представить – на удаленных и труднодоступных территориях, в регионах со слабо развитой оптической инфраструктурой.

Всемирная глобализация и возрастающая скорость изменений ставят перед нашим государством и бизнесом новые задачи, на которые нельзя не реагировать, в том числе за счет формирования современного информационного общества и цифровой экономики. В России сегодня реализуется целый ряд проектов, которые станут важными элементами в экосистеме цифровой экономики.

Известно, что центром компетенций направления «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ» является ПАО «Ростелеком».Отвечая в группе компаний «Ростелеком» за спутниковую связь, мы готовы организовать телеком-проекты любой сложности там, где для решения задач в рамках программы «Цифровая экономика» будет недостаточно наземной инфраструктуры.


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×