24 августа 2017 в Хабаровске в рамках бизнес-диалога "Спутниковый интернет. Дальний Восток" состоялся конструктивный разговор представителей делового сообщества и регулирующих структур муниципального и федерального уровня о необходимости и перспективах развития спутниковой связи в дальневосточном регионе России.

В мероприятии приняли участие начальник сектора отраслевого регулирования и связи Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края Артем Щербина, руководитель Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников, начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Егоров, представители Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края и Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. Региональное бизнес-сообщество представляли телекоммуникационные компании и операторы связи, производители и инсталяторы спутникового оборудования, интеграторы и вендоры. Обсуждались проблемы и особенности реализации программы по устранению цифрового неравенства на территории Хабаровского края и Приморья и роли спутниковой связи в этом процессе, в частности, отмечалась необходимость развития услуг спутникового Интернета с использованием Ка-диапазона новых российских спутников и технологии коллективного доступа в удаленных малонаселенных пунктах.

"В России нет альтернативы спутниковой связи. Государство поддерживает спутниковый широкополосный доступ, в том числе через пункты коллективного доступа. Покрытие Ка-диапазона сконцентрировано в Западной России, а потребность в этом ресурсе выше на Востоке, особенно в Якутии и на Чукотке". - А. Егоров, Минкомсвязи РФ

Представители ГП КС выступили в пленарном заседании конференции, в секции «Спутниковая связь для решения задач бизнеса», а также приняли участие в совещании с представителями регулирующих и исполнительных органов Хабаровского и Приморского краев, посвященном презентации спутниковых решений для передачи предпринимателями данных с удаленных территорий в местные и федеральные контролирующие органы. Участники мероприятия посетили Центр космической связи «Хабаровск», где им были продемонстрированы возможности использования космической и наземной инфраструктуры самого восточного филиала ГП КС, а также организована демонстрация оборудования и готовых спутниковых решений от группы компаний «Искра»: мобильная самонаводящаяся антенна «Катран», спутниковый модем ЯР-1040, спутниковый интернет «Стриж» и телефония в Ка-диапазоне.

"В Хабаровском крае ведется работа по доступу к сети интернет 435 населенных пунктов и 233 органов самоуправления. По спутнику будет подключено порядка 230 населенных пунктов, где нет альтернативы. Доступ 4 Мбит/с принят за региональный стандарт". - А. Щербина, Минкомсвязи РФ (Хабаровский край)

Организаторы конференции - ФГУП «Космическая связь» и группа компаний «Искра» при поддержке Россвязи. Мероприятие посвящено празднованию 50-летия ГП КС.