Пехтерев: "Сейчас абоненты получают в Ka-диапазоне значительно больше, чем их предшественники в Ku-"14/05/2018

  • background_ka2post
  • backgound_ka3post
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../

Генеральный директор группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев в эксклюзивном интервью порталу KA-BAND.INFO рассказал о перспективах и сложностях Ka-диапазона в России


Сергей Валерьевич, группа компаний AltegroSky – один из пионеров отечественного массового рынка VSAT и спутникового ШПД. В чем на Ваш взгляд принципиальные отличия в продвижении сервисов в сравнительно новом Ka-диапазоне по сравнению с классическим диапазоном Ku-?

Сейчас принципиальных отличий между Ka- и Ku- диапазонами немного. Для наших клиентов, прежде всего, важен сам сервис: его цена, качество оказываемой услуги связи и скорость доступа. Безусловно, огромный плюс использования спутникового интернета в Ka- диапазоне – это достаточно высокая скорость по приемлемой цене трафика. На сегодняшний день опасения, что в Ka- диапазоне на российских широтах связь будет неустойчива, не оправдались. Стоимость оборудования тоже практически не изменилась. Поэтому абоненты, которые приобрели терминал, получают в Ka- диапазоне значительно больше, чем их предшественники в Ku-.

Для операторов и инсталляторов оборудования работать в Ka- диапазоне стало несколько сложнее: все-таки это не один большой луч, а 10 (на каждом из спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», прим. редакции), и их северные границы четко не зафиксированы. Операторам и инсталляторам приходится иногда идти на риск, не имея 100% уверенности в том, что Ka- диапазон заработает в конкретной области, и в случае неудачи, оплачивать повторную отправку терминала, работающего уже в Ku- диапазоне.

Существует мнение, что Ka- диапазон в большей степени востребован в малых населенных пунктах, но при этом активное его проникновение сдерживается сложностями финансовых расчетов между пользователями и провайдерами услуг. Так ли это?

Это утверждение касается не только Ka- диапазона, а относится ко всему спутниковому интернету. Спутниковая связь по вполне понятным причинам наличия относительно громоздкого терминала, спутниковой задержки и высоких тарифов за трафик в данный момент менее привлекательна, чем сотовая. Поэтому наше место там, куда не хотят идти сотовые операторы, то есть в небольших удаленных населенных пунктах.

География клиентов AltegroSky весьма обширна. Расскажите о сложностях и проблемах использования оборудования Ка- диапазона при экстремальных температурах и в непростых климатических условиях.

Безусловно, мы работаем в самых разных климатических регионах, но со всей определенностью могу заявить, что климат совершенно не влияет на сервис и работу Ка- терминала. Непростые погодные условия (частые дожди и морозы) затрудняют только установку терминала, делая некомфортной работу инсталлятора вне помещения.

Большая часть территории нашей страны находится за Полярным кругом. Поделитесь Вашим опытом реализации проектов на приполярных территориях. Какие возможности современных спутниковых систем могут быть реализованы и в чем состоят основные ограничения.

К сожалению, существующие российские системы в Ka- диапазоне, практически не охватывают приполярные районы. Хотя, благодаря характерным для этих систем высоким скоростям и низким тарифам, спрос на эту услугу есть и у местного населения, и у компаний, которые там представлены.

Конечно, если мы будем говорить о геостационарных искусственных спутниках земли (ИСЗ), то здесь есть сложности из-за кривизны Земли и малых углов места, но насколько я в курсе, одобрение проекта «Экспресс-РВ» на негеостационарной орбите не за горами, и там указанной выше проблемы с углами места уже не будет.

Ощущает ли Ваша компания на себе, что происходит переток клиентов из традиционных диапазонов в диапазон Ka-? Оказывает ли это явление существенное влияние на бизнес AltegroSky?

Сложный вопрос. Определенный переход клиентов наблюдается. Но здесь речь не идет о классической замене «снял с крыши Ku-, повесил Ka- антенну». Есть барьер транзакционных издержек – полная замена оборудования, его доставка и монтаж. Такая замена при существующих ценах оправдается за 2 года только для тех, кто платит за интернет 6 и более тысяч рублей в месяц. А таких клиентов доли процента в базах операторов.

Речь идет скорее о плавной замене. Во-первых, компании регулярно проводят тендеры по предоставлению услуг спутниковой связи, на них побеждают операторы, предлагающие услуги в Ka- диапазоне. Это также и новые подключения клиентов там, где доступен Ka- диапазон. Хотя часть наименее обеспеченных абонентов иногда делает выбор в пользу дешевого «секонд-хенда» в Ku- диапазоне.

Сегодня разными операторами применяются разные модели взаимодействия с заказчиком – одни операторы предпочитают оказывать услуги с использованием индивидуального доступа, другие – коллективного. Какую модель взаимодействия используете Вы и чем обусловлен выбор?

С точки зрения бизнеса это дополняющие друг друга модели. Работа с индивидуальными абонентами гораздо более трудозатратна, но менее рискованна в плане инвестирования средств оператора и дает больший ARPU в расчете на одного абонента. С другой стороны, если оператор имеет ресурсы инсталляторов и, в идеале, хорошие отношения с местными администрациями, развертывание точки коллективного доступа – отличное решение, которое может дать очень большой трафик и выручку на 1 терминал иногда до 50000 рублей в месяц. Так что «оба - правильно».

Бытует мнение, что услуги, оказываемые в Ka- диапазоне частот, предназначены исключительно для рынка B2С. Насколько верно данное утверждение? На каких клиентов делает ставку компании, входящие в AltegroSky?

Абсолютно неверное мнение. Как я говорил выше, принципиальной разницы между Ka- и Ku- диапазонами нет. И если мы говорим о широкополосном доступе в Интернет, то выбор в пользу Ka- и для физлиц, и для компаний очевиден и коммерчески полностью оправдан. Но в Ka- диапазоне есть целый ряд ограничений. Здесь мы имеем единую сеть с Центром управления сетью (ЦУС) в руках одного владельца, например ГП КС. ЦУС расположен в одном географическом пункте и работает в интересах всех абонентов. Например, регламентные работы на ЦУС проводятся тогда, когда это удобно всем абонентам. Расширение изменение сети проводятся редко и тщательно согласовываются, есть определенные ограничения в зоне покрытия Ка- диапазона, плюс ограничения, накладываемые самой спутниковой платформой. Поэтому, если для компании важна мобильность, оперативность в конфигурации своей сети, категорически нельзя допускать «чужих» к ЦУСу или есть какие-то нетиповые решения, то для нее оптимален Ku- диапазон с собственной спутниковой платформой.

Есть ли какие-то проблемы при оказании услуг связи, связанные с нормативно-правовой и регуляторной базами? Что на Ваш взгляд нужно улучшить или изменить, чтобы оказание услуг стало еще более продуктивным?

С точки зрения регистрации терминалов органами Роскомнадзора, проблем я не вижу. Основные проблемы связаны с ввозом терминалов. Сейчас для ввоза терминала надо иметь три документа, выдаваемые разными органами – сертификат Минкомсвязи, нотификацию от ФСБ, лицензию на ввоз от Минпромторга. При этом наименование терминала, его шифр, модель, страна происхождения должны везде совпадать до буквы и цифры. А в нынешнем бурно меняющемся мире с его глобальной экономикой компании иногда обновляют производство и версии своего оборудования чуть ли не каждые три месяца. И импортеры просто не успевают обновлять все эти разрешения, сертификаты и тому подобное, теряют время и все это, увы, отражается на цене терминала для абонента.


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×