Будущее за беспроводной связью10/10/2018

  • background_ka2post
  • backgound_ka3post
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../

Председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов поделился своим видением развития спутниковой индустрии и новых рынков на XXIII международной конференции «SATCOMRUS 2018: SMART SATELLITE – идеи и инновации».


В своем выступлении Андрей Ромулов отметил, что проекты спутниковых группировок бессмысленно обсуждать в отрыве от потребностей конечных клиентов, которые трансформируются под влиянием новых технологий. Он подчеркнул, что заложить фундамент новой экосистемы, благоприятной для развития сквозных технологий и зарождающихся индустрий, призваны федеральные программы «Цифровая экономика» и «Национальная технологическая инициатива». По мнению председателя совета директоров группы компаний «Искра»,  в ближайшем будущем максимальной эффективности добьются предприятия, создающие вокруг себя экосистему стартапов, технологических кластеров, университетов и научных центров. Так как новые рынки зарождаются на стыке традиционных отраслей, потребуется объединение усилий и навыков игроков различных сфер, чтобы предлагать потребителям конкурентные продукты и услуги.

Андрей Ромулов подчеркнул, что экспоненциальный рост цифровой экономики невозможен без глобального покрытия. Создание новых спутниковых группировок для повсеместного доступа в сеть – тема, к которой обращались практически все эксперты. В последние годы перспективными проектами на негеостационарных орбитах заинтересовались не только большинство организаций-представителей космической индустрии, но и компании из смежных отраслей. Количество LEO-, HEO-, MEO-проектов исчисляется десятками и продолжает увеличиваться.

По мнению председателя совета директоров, одним из наиболее перспективных российских проектов на негеостационарных орбитах является «Экспресс-РВ» ГП КС. Спутниковую группировку «Экспресс-РВ» составят четыре космических аппарата на ВЭО, в первую очередь предназначенные для организации услуг связи в Ku-диапазоне для высокоширотных районов. С помощью новой группировки планируется предоставлять телефонию, подвижную связь и сервисы интернета вещей по всей стране, включая арктические регионы. В данный момент проект находится на обсуждении в Правительстве РФ.

«Несмотря на то, что сегодня российские программы по информатизации регионов заточены под оптоволокно, очевидно, что будущее за беспроводной связью. Мы постепенно отказываемся от проводов в разных сферах нашей жизни. Чтобы освободиться от них полностью, нам потребуются совершенно новые проекты спутниковых группировок с высокой пропускной способностью и прорывные технологии в наземном спутниковом сегменте, которые позволят нам предлагать сервисы, по качеству не уступающие проводным. Первые шаги к такому будущему мы обсудили с коллегами сегодня», - прокомментировал итоги  «SATCOMRUS 2018» Андрей Ромулов.
--


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×