Федеральный оператор спутниковой связи ГК AltegroSky начал предоставлять услуги по модели виртуального оператора VNO (Virtual Network Operator) в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". Партнерами AltegroSky станут операторы связи, которые смогут развернуть свою сеть на базе инфраструктуры AltegroSky. По заявлению спутникового оператора, это начало большого пути по оказанию услуг спутникового Интернета в Ка-диапазоне для корпоративных клиентов. Тем временем такой сервис недавно начал предоставлять другой оператор спутниковой связи - АО "КБ "Искра", а еще один игрок этого рынка - АО "РТКомм.РУ" пока рассматривает возможность оказания услуг по такой схеме.

Как рассказал генеральный директор ЗАО "Рэйс Телеком" (входит в ГК AltegroSky) Виталий Крамарь, AltegroSky имеет солидный опыт предоставления услуги по модели VNO-оператора в Ku-диапазоне. С декабря услуга стала доступна и на базе платформы Jupiter Hughes в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", входящих в группировку космических аппаратов ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). "Поскольку услуги на базе платформы Jupiter Hughes являются одним из наиболее динамично развивающихся в данный момент направлений в спутниковой связи в РФ, расширение сервиса "VNO-оператор" в Ка-диапазоне было вопросом времени и во многом обусловлено интересом со стороны партнеров. Мы видим большой потенциал оказания услуг в Ка-диапазоне для корпоративного рынка и ведем в этом направлении активные разработки", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ComNews, ГК AltegroSky оказывает услуги спутникового Интернета для частных абонентов в Ка-диапазоне спутников "Экспресс-АМ5 и "Экспресс-АМ6" с весны 2015 г. и с весны 2016 г. соответственно. Теперь оператор начнет работать в этом диапазоне и по модели VNO, предоставляя свою инфраструктуру для компаний-партнеров. "Данный продукт больше рассчитан на региональных операторов связи, которые заинтересованы в том, чтобы расширить абонентскую базу. Инновационные по скорости и цене сервисы в Ка-диапазоне открывают им дорогу к новым рынкам корпоративных пользователей", - пояснил Виталий Крамарь. Партнеры AltegroSky  - операторы связи - смогут предложить абонентам спутниковый Интернет на скорости до 45 Мбит/с  в прямом и до 10 Мбит/с в обратном канале.

Как рассказал Виталий Крамарь, локальный оператор связи имеет возможность самостоятельно формировать условия предоставления услуг конечным абонентам, в том числе тарифы на трафик и стоимость абонентского терминала. При этом он закупает канал связи и оборудование у AltegroSky по ценам для оператора VNO. Стоимость групповых каналов связи варьируется от 20 тыс. руб. Кроме того, AltegroSky дает партнерам скидку при приобретении оборудования.По его словам, AltegroSky уже протестировал эту модель вместе с несколькими партнерами. Уже началось предоставление услуг конечным абонентам в Ка-диапазоне. "На мой взгляд, услуга, прежде всего, будет востребована в таких регионах, как Дальний Восток, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, - пояснил Виталий Крамарь. - Ка-диапазон - один из основных драйверов дальнейшего развития спутниковой связи для всех секторов рынка - как частного, так и корпоративного. Мы надеемся на дальнейший динамичный рост в 2017 г.".

Ранее предоставлять аналогичные услуги по модели VNO на платформе Jupiter начал федеральный оператор спутниковой связи "КБ "Искра". Предоставления услуг по модели виртуального оператора связано с поиском новой ниши на рынке, пояснила представитель компании Елена Сигида. Привлечение партнеров позволит сократить срок амортизации проекта в Ка-диапазоне на "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-Ам6".
"Спутниковый интернет в высокочастотном Ка-диапазоне имеет большие перспективы развития. Но технические и финансовые возможности для работы на этом рынке есть всего лишь у трех федеральных VSAT-операторов. Модель VNO - это новый драйвер развития для множества других операторов связи.  Они смогут развернуть сеть на базе нашей инфраструктуры и избежать существенных капитальных затрат. Это важно на стремительно развивающемся высокотехнологичном рынке, когда оборудование морально устаревает, еще не окупившись", - говорил директор направления связи АО "КБ "Искра" Олег Морозов (см. новостьComNews от 19 декабря 2016 г.). Елена Сигида отметила, что с несколькими партнерами КБ "Искра" уже заключило договорные отношения, ведется тестирование оказания услуг по модели VNO.
АО "РТКомм.РУ" (бренд РТКОММ) оказывает различные виды услуг спутниковой связи, включая доступ в Интернет в Ка-диапазоне от Калининграда до Камчатки. Компания также рассматривает возможность предоставления услуг по модели VNO. Фактически услуги по этой схеме в настоящее время не предоставляются, отметил сотрудник пресс-службы оператора.

"Спутниковый Интернет в Ка-диапазоне может существенно изменить структуру рынка спутниковой связи в России. Это возможность организовать скоростные каналы передачи данных на удаленных и труднодоступных территориях или там, где слабо развита оптическая инфраструктура. Клиентами услуги могут стать физлица, малый бизнес, в основном индивидуальные предприниматели - те, для кого ранее спутниковая связь была дорогой", - пояснил сотрудник РТКОММ. Сейчас РТКОММ оценивает спрос на услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне как несколько менее активный, чем тот, на который она рассчитывала ранее, основываясь на данных маркетинговых исследований. "Это, по нашему мнению, вызвано объективными экономическими причинами: увеличением стоимости оборудования на фоне прошлогоднего роста стоимости валют, снижением покупательной способности пользователей, плюс - низкой информированностью пользователей об услуге", - подчеркнул представитель оператора. По его словам, успех услуги напрямую зависит от активной информационной и маркетинговой поддержки. "Если крупные спутниковые операторы активизируются на этом направлении, то смогут существенно вырастить рынок скоростного доступного спутникового Интернета для физических лиц. Емкость у этого рынка значительная", - заключил он.По словам Елены Сигиды, около тысячи обращений ежемесячно в call-центр КБ "Искра" свидетельствуют о высоком спросе на услугу, но ценовое предложение еще недостаточно привлекательно. "Потенциальные абоненты хотят доступный, скоростной, безлимитный интернет по стоимости и характеристикам обычного городского интернета. Поэтому наша стратегическая задача – информировать конечных потребителей о специфике спутникового интернета, стремиться к стабильной и привлекательной ценовой политике", - подчеркнула она.Несмотря на сложности, количество операторов, которые стремятся оказывать россиянам услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне, растет. Благодаря сотрудничеству с ГПКС на российский рынок СШПД в сентябре этого года вышла "дочка" французского спутникового оператора Eutelsat - ООО "Евтелсат Нетворкс" (см. новость ComNews от 29 сентября 2016 г.). Ранее ГПКС заключило соглашения с ЗАО "Ка-Интернет" (входит в ГК AltegroSky), АО "КБ "Искра", ООО "Исател", АО "РТКомм.РУ". Услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне доступны по всей России: с весны 2015 г. их смогли получать пользователи на Дальнем Востоке и в Сибири через "Экспресс-АМ5", а с мая 2016 г. - жители европейской части России, Сибири и Урала через спутник "Экспресс-АМ6".

источник: http://www.comnews.ru/content/105314/2016-12-27/ka-diapazon-probuet-virtualnost#ixzz4U7a7K4Kr