Красноярский край взялся за борьбу с цифровым неравенством своими силами, не уповая на полное решение этой проблемы со стороны федерального центра. На прошлой неделе правительство Красноярского края одобрило программу обеспечения связью малочисленных и отдаленных населенных пунктов, объем которой составляет 50 млн рублей на 2017 год. С учетом планов на 2018-2019 гг. суммарные вложения краевого бюджета в устранение цифрового неравенства могут превысить 259 млн рублей.

Об этом сообщил заместитель руководителя агентства информатизации и связи Красноярского края Николай Распопин с трибуны бизнес-диалога «Спутниковый интернет. Сибирь», который провели в Красноярске АО «КБ «Искра» и ФГУП «Космическая связь». По его словам, программа под названием «Создание условий для развития услуг связи в малочисленных и отдаленных населенных пунктах Красноярского края» (или сокращенно «Связь для края») была разработана краевым агентством информатизации и связи по поручению губернатора Красноярского края.

«Целью проекта является создание условий для организации оказания услуг связи в 190 населенных пунктах Красноярского края, - сообщил Николай Распопин. - Уникальностью проекта является частно-государственное партнерство в области оказания услуг связи населению».

В реализацию проекта краевой бюджет планирует вложить 259,1 млн рублей, в том числе 50 млн рублей уже выделено в текущем году, 96,8 млн рублей планируется выделить в 2018 г. и 112,3 млн - в 2019 г. На эти средства будет организовано оказание услуг сотовой связи в 34 населенных пунктах и интернет-доступа в 156 населенных пунктах Красноярского края с общей численностью населения не менее 40 тыс. человек. В частности, в 2017 г. в рамках проекта сотовая связь будет организована в 5 населенных пунктах, а интернет-доступ - в 84 населенных пунктах края, в которых суммарно проживает 23 тыс. человек.

Как пояснил Николай Распопин корреспонденту ComNews, для реализации проекта бюджет Красноярского края будет выделять субсидии муниципальным образованиям, которые на эти деньги создадут условия для организации оказания услуг связи в малочисленных и отдаленных населенных пунктах. Там, где возможна привязка к существующим сетям операторов связи с помощью радиорелейных каналов, органы местного самоуправления (ОМСУ) будут строить антенно-мачтовые сооружения и линии электропередач для размещения и обеспечения электропитанием оборудования сотовой связи. Населенные пункты, в которых отсутствует техническая возможность привязки к действующим сетям операторов связи, будет подключаться по спутниковым каналам, с установкой станции беспроводного ШПД. На базе созданной инфраструктуры операторы связи смогут оказывать конечную услугу для населения.

Одним из самых серьезных претендентов на оказание конечной услуги спутникового ШПД по программе «Связь для края» является красноярская группа компаний (ГК) «Искра». Ее коммерческий директор Анна Добровольская сообщила корреспонденту ComNews: «ГК «Искра» традиционно выступает партнером государства в реализации крупных проектов, направленных на обеспечение граждан современными телекоммуникационными услугами. Мы обладаем опытом и ресурсами для информатизации удаленных регионов на всей территории страны и готовы предоставить свои услуги правительству Красноярского края для воплощения программы «Связь для края» в том объеме, который будет необходим».

Агентство информатизации и связи Красноярского края возьмет на себя контроль использования субсидий ОМСУ и методическую помощь. Николай Распопин отметил, что для включения в проект «Связь для края» населенные пункты отбирались не по количеству жителей, а по факту наличия в них социальной инфраструктуры - больниц, школ, сельсоветов и пр.

Партнер ComNews Research Ирина Глухова полагает, что такой принцип выбора населенных пунктов позволяет финансировать создание телекоммуникационной инфраструктуры из бюджета региона, ведь акцент делается на подключение объектов регионального ведения. «Из буквы Бюджетного кодекса РФ следует, что связь относится к уровню национальной экономики, поэтому регионы не могут расходовать свои бюджеты на строительство сетей связи и телеком-инфраструктуры», - комментирует Ирина Глухова.

До сих пор лишь два региона - Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ - выделяли средства на создание телекоммуникационной инфраструктуры, но Ирина Глухова считает, что эти ассигнования прошли под флагом поддержки малых народов. При этом, в отличие от Красноярского края, Якутия выдавала гранты напрямую оператору связи, а Чукотка разыграла сумму на электронном аукционе по 44-ФЗ.

В 2016 г. Министерство связи и информационных технологий Якутии выделило грант в форме субсидии на строительство сетей для обеспечения мобильной связью малочисленных населенных пунктов арктических и северных районов республики, с населением от 100 до 200 человек. Так, в апреле 2016 г. республиканское Минсвязи признало компанию «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) победителем конкурса на организацию сотовой связи в поселках Уяндино (с населением 154 человека) и поселке Чкалов (155 жителей), выдав ей на эти цели 8,25 млн руб. (см. новость ComNews от 17 декабря 2015 г.). В сентябре 2016 г. МТС получила от якутского Минсвязи субсидию в размере более 30,82 млн рублей (снизив сумму в заявке относительно предельного размера гранта на три рубля) - на эти деньги компания организовала мобильную связь в семи малых селах, в которых суммарно проживает 946 человек (Нычалах, Барылас, Токума, Осохтох, Суон-Тит, Чумпу-Кытыл и Юкагир).

В октябре 2016 г. республиканскую субсидию на организацию каналов связи и сетей Интернет-доступа в целях устранения цифрового неравенства в населенных пунктах Якутии с отсутствующей инфраструктурой связи или неудовлетворительным доступом к сети Интернет получил «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия). Согласно госконтракту, это предприятие должно обеспечить Интернет-доступом 148 населенных пунктов, а размер субсидии превысил 128,12 млн рублей.

«Большинству жителей нашей страны сложно представить, что до сих пор существуют населенные пункты, жители которых не имеют возможности не только пользоваться интернетом, но и совершать элементарные телефонные звонки. Обеспечение связью этих районов чаще всего требует более высоких инвестиций, поэтому в таких проектах важна слаженная работа государства и сотовых операторов», - говорил министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

11 мая 2017 г. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа объявил победителя электронного аукциона по государственной закупке «Оказание услуг по обеспечению учреждений Чукотского автономного округа качественными каналами связи с возможностью подключения к сети Интернет в 2017 - 2018 годах». При начальной цене контракта 160 млн рублей победитель - ООО «Крым Бизнес Телеком» - вызвался выполнить все работы всего за 79,9 млн рублей.

Анна Добровольская из КБ «Искра» утверждает: «Спутниковая связь является наиболее эффективным инструментом информатизации удаленных территорий и устранения цифрового неравенства. Развертывание спутниковых базовых станций возможно в более короткие сроки и экономически выгодней, чем строительство в малочисленных населенных пунктах инфраструктуры фиксированной или сотовой связи. Кроме того, Ка-диапазон позволяет предоставлять доступ в интернет по доступным ценам на сопоставимых скоростях, а развивающаяся спутниковая IP-телефония расширяет спектр услуг».

В отличие от других операторов спутниковой связи, КБ «Искра» идет по пути централизованного подключения удаленных населенных пунктов, используя спутниковый канал и базовую станцию Wi-Fi для локальной раздачи сигнала. «Такой подход позволяет значительно снизить затраты на подключение и гарантировать высокое качество соединения, - рассказывает коммерческой директор ПО «КБ «Искра». - Развитие Ка-диапазона позволило значительно расширить возможности предоставления услуг спутниковой связи для частных абонентов. Большая часть территории Красноярского края попадает под покрытие спутников «Экспресс АМ-5» и «Экспресс-АМ6» ФГУП «Космическая связь», которые обеспечивают высокие скорости соединения в Ка-диапазоне».