Будущее за конвергенцией28/09/2018

  • background_ka2post
  • backgound_ka3post
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../

В этом году выставка IBC SHOW 2018 продолжала удивлять и радовать темами, которые, на первый взгляд, далеки от традиционной телекоммуникационной повестки. Об основных трендах глобальной медиаиндустрии рассказывает Сергей Плотников, Директор Департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ГП КС.


При внимательном рассмотрении понимаешь, как конвергентен мир и как тесно переплетены между собой привычные и новые рынки.  Смешение индустрий телекома, телевидения и информационных технологий, применение новых подходов к управлению и инновационному внедрению новых продуктов и услуг – вот основные темы IBC'18.

Основные тренды, обсуждаемые на конференциях IBC, и темы стендов:

1. Конвергенция индустрий

Традиционно используемые в телеиндустрии энкодеры, системы хранения (Storage) находят применение в системах «умный город» и решениях на базе IoT. Тренд последнего сезона -  телерадиовещание, компьютерные игры, элементы «умных городов» (читай -  IoT) размещаются на конвергируемых, а не обособленных, платформах, то есть в онлайн транслируется игровая компьютерная картинка вместе с самим игроком, сидящим за игровым компьютером и взаимодействующим с другими игроками и фолловерами. Игроки, имеющие подписчиков, могут получать плату за просмотры платформ, монетизируя свои навыки и умения.

Головная станция, предназначенная для ТВ-вещания теперь может использоваться для компрессирования видео, полученного с  городских камер. Например, пассажирские автобусы попадают в поле зрения камер видеонаблюдения, при этом идентифицируются автобусы определенного маршрута, фиксируется время их прохождения, полученные данные сохраняются для дальнейшего анализа. Эта же платформа может быть использована для анализа распределения дорожного трафика. При этом, эффективность организации движения анализируется AI. В результате, полученная информация используется городскими властями для изменения конфигураций городских дорог или штрафов.

2. Формирование новой культуры инноваций

Очерчен тренд на создание новой культуры инноваций. Основным ключом к преобразованию бизнеса компании и ее позиционированию на рынке услуг являются инновации. Необходимо учитывать стремительно изменяющийся рынок, технологии и возникновение новой культуры потребления. При этом, отрасль медиаиндустрии и телекоммуникаций остаются крайне инвестоемкими. Любой новый продукт требует детальной проработки, на которую часто просто не хватает времени. Главный тренд — перемены стали экспоненциальными. Ушло время спокойного изучения и развития технологий в компаниях. Появилась аналитика больших данных, блокчейн, машинное обучение — и комбинация этих технологий за считаные годы может породить совершенно новый рынок, очертания которого сегодня сложно угадать. Телекоммуникационные компании должны быть быстро обучаемыми и адаптивными, а стратегии компаний должны корректироваться  быстрее, чем когда-либо в истории. Test and Learn –  вот новая концепция инновационного развития, которую продвигают компании разработчики и операторы. Управление проектами в стиле Agile, создание технологических лабораторий, с собственным бюджетом, где тестируются продуты – новый подход к инновациям.

3. Развитие  технологий кодеков

Эффективность использования полосы при сохранении или даже улучшения субъективно воспринимаемого глазом качества видео - по-прежнему один из трендов развития телевизионной отрасли.

Формат кодека AV1, который является развитием формата Google VC9 с открытым исходным кодом, свободным для бесплатного использования, уже сейчас позволяет снизить потребную полосу для видео Full HD до 2,5 - 3 Мбит/с при кодировании с постоянным битрейтом. Однако, AV1 имеет серьезные ограничения, поскольку подходит только для компрессирования файлов, и не подходит для «live TV».

Группа MPEG продолжает развитие линейки форматов MPEG-2, MPEG-4 AVC, HEVC и планирует до 2020 года стандартизировать новый кодек VVC (H.266), который позволяет снизить потребную скорость на Full HD канал до 2 - 2,5 Мбит/с при сохранении высокого качества.

4. Мониторинг качества видео, передаваемого через Интернет

Сегодня большие объемы видео передаются через Интернет, минуя традиционные выделенные каналы связи. Множественные преобразования и флуктуации среды может снижать качество видео.

5. Микроплатежи с использованием блокчейн

Благодаря использованию технологии блокчейн создатели и распространители контента могут распределять вознаграждение даже микро размера за каждый состоявшийся просмотр. Платформы, основанные на болкчейн, позволяют создателям контента определять параметры вознаграждений распространителям (бюджеты, проценты от стоимости за просмотр, период промо и т.п.), а распространителям персонифицировать канал продажи контента, формируя ссылки и формы рекламных сообщений для различных сред: соцсети, мессенджеры, web-сервисы, приложения для разнообразных устройств. Пользователи, потребляющие контент, оплачивают просмотры, а полученные средства распределяются по всем звеньям пищевой цепочки на заранее оговоренных условиях.

6. Продвинутая реклама (Advanced Advertising)

Этот термин включает в себя весь объем изменений связанных с распределением рекламных доходов. Основной тренд - пересмотр устаревшего подхода, основанного на «ковровых бомбардировках» через телевидение с неясным конечным результатом. Консорциумы типа «OpenAp» в Северной Америке, стандартизируют методы рекламного таргетинга. Стандартизация подразумевает описание взаимоотношений в рамках выше упомянутого блокчейн, и системы оценки аудитории по открытым источникам, и мониторинг рекламных откликов и проч.

7. Доставка 360 video по сетям с гарантированной полосой и Интернет в реальном времени

Контент 360 HD фактически состоит из 4-6 полноценных изображений формата HD 1080, поэтому постоянная передача изображения 360 video  требует большого объема полосы (до 40 - 50 Мбит/с). Компании типа «Mediakind» разработали технологию, которая позволяет существенно сокращать полосу необходимую для передачи 360 video. Суть в моментальном реагировании на повороты головы смотрящего, при этом передается только та часть контента, на которую направлен взгляд зрителя.

8. Голосовые помощники

Голосовые помощники не только являются частью «умного дома», но и фактически становятся интерфейсом в общении пользователей и брендов. В связи с этим, возникает множество новых разработок, направленных на агрегацию и поиск контента. Лидерами являются Google и Amazon, уже обладающие и техническими возможностями и обширными медиатеками, и программными средствами оплаты и заказа товаров и услуг.
--



Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×