Интернет вещей для комфортной среды и умных индустрий обсудили на itCOM-201829/10/2018

  • background_ka2post
  • backgound_ka3post
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../
  • ../../

В рамках выставки itCOM-2018 в Красноярске Группа компаний «Искра» при участии разработчиков IoT-решений и операторов связи организовала тематический круглый стол, темами которого стали состояние и перспективы рынка интернета вещей в России.


Разработчики IoT-решений и операторы связи обсудили состояние рынка интернета вещей в России и рассказали об успешных проектах на круглом столе «Интернет вещей для комфортной среды и умных индустрий». Мероприятие в рамках форума-выставки itCOM-2018 в Красноярске организовала группа компаний «Искра».

В круглом столе приняли участие представители компаний-игроков рынка: ПАО «Вымпелком», Softline, АО «Открытые Технологии», «СибитSystems» и группы компаний «Искра». Видением развития интернета вещей в масштабах страны поделился Алексей Жданов, редактор портала «Pro-IoT».

Открывая работу круглого стола, директор по развитию цифровых технологий группы компаний «Искра» Александр Соболь отметил смену парадигм на законодательном уровне. Если федеральная программа «Информационное общество 2011-2020» предполагала устранение «цифрового неравенства» и создание инфраструктуры связи в населенных пунктах по всей России, то теперь эта инфраструктура должна пройти этап «трансформации». Новая программа «Цифровая экономика» говорит о том, что в ближайшие десять лет благодаря развитию «сквозных технологий» появятся десятки новых рынков. Интернет вещей, самая обсуждаемая из этих технологий, потенциально применима в любой сфере. Уже сегодня, согласно исследованиям PwC, в нее готовы инвестировать около 70% компаний, а к 2025 году экономический эффект от внедрения IoT-решений на российском рынке превысит 3 трлн рублей.

Эксперты сошлись во мнении, что технологии интернета вещей глобальны благодаря операторам сотовой, проводной и спутниковой связи – и находят применение во всех клиентских сегментах. Представитель «Открытых технологий» Виктор Чердак в деталях рассказал об успешно реализованном проекте единой автоматизированной системы оперативно-технологического управления. Благодаря этому решению одна из якутских энергетических компаний автоматизировала часть процессов, сократив расходы на содержание персонала, повысила надежность электроснабжения, снизила технологические потери электроэнергии и получила удобные инструменты для онлайн-мониторинга и анализа состояния оборудования.

Потенциал IoT-решений в сфере ЖКХ представила менеджер по корпоративным решениям и сервисам ПАО «Вымпелком» Олеся Чанчикова: в этом году компания развернула умный квартал в Москве в районе Марьино. Сейчас в ряде жилых комплексов района используется автоматическая передача данных с различных счетчиков (вода, электричество, газ) в профильные службы. Также услуга позволяет хранить, обрабатывать и анализировать комплексную информацию о потреблении этих ресурсов.

Павел Копысов, руководитель ЦК Инфраструктуры СФО Softline, и Анатолий Сергеев, основатель группы компаний «СибитSystems» и директор технологической ассоциации «ИТЭРА», обзорно остановились на комплексных решениях для умных городов и предприятий: анализ маршрутов покупателей и оптимизация складского хозяйства для ретейла, мониторинг состояния скважин и местонахождения сотрудников для добывающих компаний, регулирование дорожного движения, уличного освещения и управление парковочными местами для администраций.

Большинство IoT-решений сегодня базируются на зарубежных технологиях. Несмотря на это, по мнению редактора портала «Pro-IoT» Алексея Жданова, у России есть все шансы занять весомую долю мирового рынка интернета вещей. В подтверждение оптимистичного прогноза эксперт привел пример российской компании-резидента «Сколково» «Лаборатории Кьюмодуль». Компания предлагает «умные» дверные замки, работающие без батареек  и без подключения к энергосетям. Другой пример – отечественная технология беспроводной связи GoodWAN. Разработчики новой технологии объединили лучшие свойства распространенных технологий UNB и LoRa. Тестирование базовой станции GoodWAN показало, что ее пропускная способность в 30 раз выше, чем у LoRa. Модули для сети отечественные разработчики планируют выпустить к концу этого года и обещают, что их стоимость будет невысокой.  

«Те умные технологии, которые мы обсудили с коллегами, постепенно из пилотных проектов вырастут в комплексные продукты, апробированные не одной сотней организаций, -прокомментировал итоги круглого стола директор по развитию цифровых технологий группы компаний «Искра» Александр Соболь. – Рост интереса к IoT-решениям прогнозируют среди предприятий добывающей отрасли, агропромышленного комплекса, транспортной сферы. Новая экономическая реальность потребует от нас тесного сотрудничества – только вместе операторы связи, поставщики инженерных решений и облачных услуг, разработчики программного обеспечения и другие игроки смогут предложить востребованные продукты для широкого круга клиентов».


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×