Почти сразу по просьбе жителей она поступила работать в местную школу педагогом дополнительного образования и начала тренировать детей. С помощью спутникового интернета Зоя создала успешную авторскую систему обучения боевым искусствам, позволяющую гордиться успехами учеников. Живя в гармонии с собой, занимаясь любимым делом вдали от суеты больших городов, Зоя построила успешную тренерскую карьеру, изменила к лучшему собственную жизнь и жизнь своих подопечных.

«Эта история началась с того, что мне позвонили друзья и предложили отдохнуть – у меня как раз тогда отпуск намечался. Я приехала, мне показали всю эту деревенскую красоту: тайга, воздух, охота, рыбалка; и уезжать не хотелось, если честно. Деревня маленькая, почти сразу люди узнали, чем я занимаюсь, разнеслось как сарафанное радио. Потом дети подошли – человек пять – с вопросом «А Вы не могли бы остаться, мы хотим к вам ходить заниматься? Их родители меня и уговорили. Я решила – почему бы и нет, попробовала себя и у меня стало получаться. – прокомментировала Зоя Гиргель. – Спутниковым интернетом я пользуюсь, в основном, для тренерской работы. Готовясь к тренировкам, просматриваю видео, беру для себя что-то новенькое и детям даю. Смотрю, как правильно выполняются хъёнги – это надо для соревнований. Сейчас для занятий у нас есть всё: «лапы», макивары, шлемы, перчатки, даянг даже купили. А когда начинали, занимались на обычном полу, удары отрабатывали просто на ладошках. Многие мои воспитанники, которые начинали заниматься лет с двенадцати – им сейчас по семнадцать, к черному поясу двигаются. Это по-настоящему ошеломительные успехи. Бывает, конечно, что и проигрываем, но нет побед без поражений, стремимся к большему».

Благодаря спутниковому интернету Зоя получила доступ к онлайн-сервисам, позволяющим отсматривать и анализировать все новые программы обучения боевым искусствам и создает на их основе собственные авторские методики. Привитые детям трудолюбие, азарт и стремление побеждать вместе с современными технологиями связи заложили необходимую основу для настоящих и будущих достижений как на спортивных площадках, так и в жизни:

«Несмотря на то, что наши дети живут в глубинке, мы регулярно показываем на соревнованиях высокие результаты. Большую роль в этом играет спутниковый интернет как инструмент получения специальной информации. Дополнительный его плюс в том, что мы можем, сидя дома, не выходя из него, удаленно приобрести билеты на любой вид транспорта, чтобы съездить на соревнования. Раньше нам приходилось выезжать за ними в кассу за 200 километров отсюда. В период пандемии мы занимались удаленно и тренировками. Я расписывала занятия детям, скидывала их на whatsapp. Ученики, в свою очередь, возвращали мне выполненные задания и упражнения. Еще в период пандемии мы попали на экзамен. Он проходил дистанционно. С нашей федерацией удалось договориться о том, что мы снимаем видео выполнения заданий, отправляем им, они на комиссии рассматривают и выносят свой вердикт. Благодаря спутниковому интернету, все прошло очень оперативно и успешно. В общем, без спутникового интернета в моей деятельности все равно что без рук». – прокомментировала Зоя Гиргель.

Её история была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Презентация проекта для средств массовой информации и общение героини фильма с журналистами и блогерами состоялась во Владивостоке 25 августа 2021 года.

«Наш проект — о людях и для людей. Он о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Поэтому мы специально выбрали такую форму презентации нашего сериала, чтобы не рассказывать, а показывать истории наших клиентов. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на удаленных и труднодоступных территориях, – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, помогли сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого поселка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает ученому-геологу искать динозавров юрского периода. В тофаларской тайге на западе Иркутской области наш клиент-фермер при воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя. В отдаленном поселке на севере Хабаровского края сумели сделать так, что волшебные древние эвенкийские сказки прозвучали сразу на всю аудиторию глобальной сети. На Камчатке мы сняли историю о том, как с помощью спутникового интернета молодая семья сумела построить основы счастливой жизни в далеком поселке, где нет даже сотовой связи. Подобных примеров очень много. Документальный фильм о детском тренере-педагоге Зое Гиргель – продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Приморском крае – известный меценат и продюсер детских проектов Катерина Бабенко решила принять участие в проекте сразу, как услышала о нём.

«Когда я узнала о героине проекта в Приморье, которая, как и я, помогает детям, у меня абсолютно никаких сомнений не осталось в том, что я буду в этом проекте участвовать, потому что он про людей, про детей, о том, что мы, даже находясь на значительных расстояниях друг от друга, можем быть всегда рядом, всегда близко, всегда на связи. – прокомментировала Катерина Бабенко. – То, что делает Зоя, для меня близко, мы единомышленники на 100%. Только она в спорте, а я в творчестве. Почему-то у нас складывается такое мнение, что люди, живущие в труднодоступных регионах – нелюдимые, не интересуются жизнью – вот их корова, вот их травка и все, больше им ничего не надо. Но это не так, это абсолютно современный мир и если бы я не видела картинку приземленных домов и леса вокруг, я бы подумала, пообщавшись с этими людьми, что это абсолютно городские жители с очень четким пониманием того, что они хотят от жизни, с прекрасными коммуникативными способностями. Могу сказать, что мой внутренний мир перевернулся после поездки. Я очень рада знакомству с Зоей, ее воспитанниками и проектом «Меняем жизнь людей». Благодаря таким историям еще больше жителей труднодоступных и удаленных территорий Приморья узнают о тех возможностях, которые может дать им спутниковый интернет».

Все эпизоды документального сериала проекта «Меняем жизнь людей», уже презентованные региональным СМИ в Иркутской области, Кузбассе, Красноярском, Алтайском, Хабаровском, Камчатском и Приморском краях, выложены на официальном YouTube-канале РТКОММ, ознакомиться с ними можно по ссылке.