МСЭ обращает внимание на необходимость разработки правил действия национальных коммуникационных служб во время стихийных бедствий. Кроме того, в Омане при поддержке союза будут обеспечены спутниковым интернетом 600 населенных пунктов. 

До прохождения урагана Гарольд через северные районы Вануату оператор Kacific по заказу местного правительства устанавливал VSAT-станции в удаленных медицинских и образовательных учреждениях. Как заявил (https://news.itu.int/itu-and-kacific-join-forces-to-boost-emergency-telecoms-and-ict-development-in-vanuatu/) Аамир Риаз из регионального отделения МСЭ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, большинство терминалов VSAT были установлены в сельских школах, которые, помимо своего прямого назначения, также служат центром цифровых услуг, в основном медицинских. 

Первые VSAT-станции Kacific начали устанавливаться в районах бедствия на Вануату 7 апреля — на следующий день после урагана, сообщает (https://kacific.com/news/itu-and-kacific-join-forces-to-boost-emergency-telecoms-and-ict-development-in-vanuatu/) оператор. 

Директор бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin) заявила, что реализация этого проекта повысит устойчивость информационной инфраструктуры Вануату к стихийным бедствиям. 

В свою очередь, правительство Вануату выразило благодарность МСЭ и Kacific за помощь в обеспечении спутниковой связью центров по чрезвычайным операциям. Как заявил вице-президент Kacific Лакшминарасимхан Сундарраджан (Lakshminarasimhan Sundarrajan), оператор продолжит поддерживать Вануату, обеспечивая доступ к основным цифровым услугам. МСЭ заявляет, что страны должны извлечь урок из последствий урагана Гарольд и разработать национальные планы организации электросвязи в чрезвычайных ситуациях. 

Обеспечение надежной телекоммуникационной инфраструктуры в тихоокеанском регионе остается серьезной проблемой, для решения которой союз разрабатывает стратегии внедрения недорогих и надежных сетевых конфигураций, чтобы минимизировать сбои в работе наземных и спутниковых сетей, особенно при бедствиях. Министерство Технологий и коммуникаций султаната Оман в сотрудничестве с МСЭ планирует реализацию нескольких коммуникационных проектов, в том числе обеспечение более чем 600 деревень в стране спутниковым интернетом в 2020 году, сообщает (https://timesofoman.com/article/3015047/oman/more-than-600-villages-in-oman-to-get-satellite-internet-in-2020) Times of Oman. Проект реализуется в рамках масштабной инициативы МСЭ «Connect 2030» — программы преодоления цифрового разрыва и использования информационных и коммуникационных технологий в поддержку устойчивого экономического развития.

---

Фото: Markus Spiske https://unsplash.com/@markusspiske?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditCopyText