ПАРТНЕРЫ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
AltText Космическая связь

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
AltText РТкомм.РУ kb-iskra КБ ИСКРА

ПАРТНЕРЫ
AltText Радуга-Интернет AltText Исател AltText Ка-Интернет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
AltText Hughes Network Systems
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../

Рынок спутниковой связи: анализ современного состояния и прогнозы до 2028 года

Международные эксперты прогнозируют стабилизацию цен на спутниковую емкость в 2021 году. Основной рост доходов отрасли в долгосрочной перспективе обеспечат HTS-спутники*


Цены на спутниковую емкость продолжают снижаться. Стоимость аренды по итогам I квартала 2020 года упала на 13%. К концу текущего года снижение вероятно замедлится до 9%, а первые признаки стабилизации ожидаются в начале следующего года. Впрочем, переломить ситуацию, по мнению аналитиков NSR, способно только появление на рынке спутниковых систем нового поколения.

Ключевые факторы стабильности

Пока ключевым элементом ожидаемой стабилизации эксперты NSR называют растущий спрос на морском и авиационном рынках, где компенсация потерь от снижения цен и сокращения продолжительности сроков контрактов возможна через увеличение объемов сделок и конкретизации региональных программ развития бизнеса. Кроме того очевидно, что появление новых спутниковых сервисов увеличит доходность с одного мегабита емкости.

По оценкам NSR, спутниковый бэкхолл малых базовых станций сотовых операторов станет едва ли не самым динамичным сектором спутниковой отрасли. Снижение цен на спутниковую емкость и появление на рынке малых базовых станций, позволяющих снизить средние затраты на станцию со $100-$150 тыс. до $10-$30 тыс., позволит сотовым операторы зайти на новые территории, где раньше работать было экономически невыгодно.  

Всего в 2019 году по спутниковым каналам было подключено около 15 тысяч малых базовых станций. Прогнозируется, что к 2029 году их количество увеличится до 80 тысяч, а среднегодовой рост за 10 лет составит 18,5%. Наиболее активно этот рынок будет расширяться в Африке и Латинской Америке.

Спутники HTS принесут $85 млрд к 2028 году

По прогнозу аналитиков Euroconsult, в среднем в год будет запускаться по 990 космических аппаратов. В ближайшие 10 лет совокупный объем спутникового рынка вырастет на 28%, по сравнению с предыдущим десятилетием, и достигнет 292 млрд долларов.

Среди новых космических аппаратов будут и спутники с высокой пропускной способностью (High Throughput Satellite — HTS). Спрос на них будет расти на 26% ежегодно. А после ввода в эксплуатацию сразу нескольких негеостационарных группировок, количество предложений на этом рынке увеличится в 12 раз: с 2100 Гбит/с в 2019 году до 26 500 Гбит/с — в 2024-м, по данным Euroconsult.

Растущие потребности в таких сегментах, как связь в сельской местности, госуслуги, корпоративные сети, силовые ведомства, потребительская широкополосная и сотовая связь, раздача видеоконтента и связь с воздушными и морскими судами, увеличат выручку от реализации емкости спутников HTS к 2028 году до 15 млрд долларов. А совокупный доход от аренды спутниковой емкости достигнет 85 млрд долларов.

---

Источники:

  • Satellite Capacity Pricing Index (6th Edition) by Northern Sky Research (NSR).
  • High Throughput Satellites: Vertical Market Analysis & Forecasts — 2020 Edition (Euroconsult)
  • Satellites to be Built & Launched by 2028 — 2019 Edition (Euroconsult)

*Просим иметь в виду, что обзоры подготовлены без учета рыночной ситуации в условиях пандемии COVID-19.


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».