ПАРТНЕРЫ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
AltText Космическая связь

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
AltText РТкомм.РУ kb-iskra КБ ИСКРА

ПАРТНЕРЫ
AltText Радуга-Интернет AltText Исател AltText Ка-Интернет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
AltText Hughes Network Systems
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../

Время покорять: Потенциал спутникового рынка Латинской Америки в 2020 году. Ставка на ШПД.

Латинская Америка может стать перспективной площадкой для бизнеса спутниковой связи. Многие территории все еще не имеют доступа к интернету, а правительства только запускают программы по подключению к глобальной сети.


Аргентина, Бразилия, Мексика, Колумбия и Перу и другие страны рассчитывают использовать спутники для подключения отдаленных и сельских районов. Кроме того, наноспутники, авиационная и судовая связь, а также ожидания от эксплуатации базы запуска космических кораблей в Бразилии делают регион горячей точкой данного сегмента рынка.

Эксперты выделили ключевые события, которые повлияют на спутниковый рынок Латинской Америки в ближайшем будущем.

Аргентинский Аrsat

По оценкам экспертов, в сельской местности в Аргентине, примерно 700 тысяч домов находятся вне зоны действия магистральных линий микроволновой связи, не говоря уже о волоконно-оптической инфраструктуре. Во многих областях есть доступ только к 2G, а в некоторых районах нет даже мобильной связи.

Для решения проблемы руководство страны решило поддержать проект компании Arsat (государственный сетевой оператор) по запуску третьего спутника к 2023 году. Спутник будет использовать Ka-диапазон, который может предоставлять интернет-услуги со скоростью загрузки до 25 Мбит /с. Для сравнения, сейчас большинство домовладельцев получают скорость в пределах 10-15 Мбит /с.

В 2018 году бывший генеральный директор Arsat Родриго де Лоредо подсчитал, что Arsat 3 потребует инвестиций в размере до 250 млн долларов США. Из них 150 млн компания рассчитывает выделить из собственных резервов. А оставшиеся 100 млн – получить от инвесторов. Одним из них может стать компания Hughes.

Два других спутника, Arsat 1 и Arsat 2, были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя Ariane-5 из Arianespace в октябре 2014 года и сентябре 2015 года.

«Спутники Arsat 1 и 2 почти исчерпали свои возможности для продажи интернет-услуг, поэтому возникла необходимость создать еще один: Arsat Second Generation 1 (SG1), который увеличит пропускную способность и обеспечит подключение по разумной цене на всей территории Аргентины», - уточнил управляющий космической зоной Invap Кристиан Абси.

Два спутника Arsat используют Ku-диапазон и C-диапазон, больше подходящие для телевизионного вещания, чем для подключения к Интернету. Охват спутника Arsat 1 распространяется на Канаду, в то время как Arsat 2 охватывает территорию страны и ближайших соседей.

Потенциал микро- и наноспутников в Бразилии и Мексике

Еще один сегмент, обладающий большим потенциалом в регионе из-за его низкой стоимости особенно в исследовательских целях, – это микро- и наноспутники.
После одобрения сенатом соглашения между Бразилией и США о создании базы для запуска Alcântara, Бразилия может начать коммерциализацию космодрома в течение следующих двух лет.  

По оценкам бразильских экспертов, коммерческое использование Космического центра Alcântara (СЕА) может принести годовой доход не менее 3,5 млрд долларов в краткосрочной перспективе и 10 млрд долларов США к 2040 году.

В первую очередь, Alcântara будут использовать для запуска малых спутников. В этом заинтересованы и иностранные компании. При этом бразильское космическое агентство (AEB) в равной степени сосредоточиться на запусках спутников среднего размера для мониторинга климата.  А во второй половине 2020 года AEB планирует запустить спутник Amazonia-1.

Космодром Alcântara считается основной базой запуска спутников из-за своей близости к линии экватора, что снижает расходы на топливо для взлетов до 30%.  

Мексика также взяла курс на запуск наноспутников. Первым стал - наноспутник AztechSat-1. Его отправили на орбиту на ракете SpaceX в рамках миссии по снабжению Международной космической станции CRS-19. 

Проект берет свое начало в соглашении о сотрудничестве между AEM и Nasa, которое оказывало техническую поддержку и оплачивало запуск на МКС.  Но главная миссия - проверка возможности связи между AztechSat-1 и комплексом спутников связи GlobalStar.

К концу марта Мексика также планирует завершить тендер на 1200 спутниковых точек доступа в интернет для подключения к сайтам дистанционного образования, здравоохранения и социального обеспечения в рамках программы Internet para Todos (исп. «Интернет для всех») и программ подключения к сайтам государственных услуг. Министерство транспорта и связи в настоящее время приглашает компании к участию в тендере.

По данным Research and Markets крупнейшего агентства по маркетинговым исследованиям, к 2024 году мировой рынок наноспутников и микроспутников достигнет 3,6 млрд долларов по сравнению с 1,5 млрд в 2019 году, а совокупный среднегодовой темп роста за этот период составит 19,8%.

Перспективы авиационной, судовой и других видов связи

Связь на борту кораблей и самолетов также предоставляет новые возможности для спутниковой отрасли. Поэтому на нее делают ставки такие компании, как SES, Intelsat  и Hispasat .

Недавно Intelsat поручил Maxar Technologies производство своего нового геостационарного спутника связи Intelsat 40e, запуск которого запланирован на 2022 год. Спутник будет обслуживать клиентов в Северной и Центральной Америке, включая коммерческие и частные самолеты. Он также предназначен для подключения транспортных средств на суше и других мобильных приложений.

Thales Alenia Space также построит спутник для испанского оператора спутниковой связи Hispasat  Amazon Nexus. В его зону охвата войдут Латинская Америка, а также воздушный и морской сегменты. Это уже третий спутник, который Hispasat заказала у Thales.

Для базирующейся в Люксембурге SES основной была ставка на комплексы спутников со средней околоземной орбитой, хотя компания также присматривается к низкоорбитальным спутникам. Оба вида быстро развиваются и рассматриваются как ключевые, особенно для военных и критически важных коммуникаций, из-за низкого значения задержки.

Простые правила и доступное оборудование

Обнадеживающим моментом на некоторых рынках в регионе стала гибкость правил и снижение затрат, связанных со спутниковым оборудованием и орбитальным лицензированием.

Например, бразильский регулирующий орган Anatel обновил правила лицензирования телекоммуникационных станций, чтобы уменьшить административную нагрузку и поддержать расширение спектра услуг. 

Изменения подтолкнут к использованию беспроводных частот в отдаленных районах для обслуживания таких отраслей, как сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Заинтересованные компании должны будут запросить разрешение и сообщить регулирующему органу территориальные пределы покрытия. Кроме того, новые правила изменяют процедуру, используемую Anatel для авторизации орбитальных позиций для спутников.

Anatel также собирается снизить налоги на наземные антенны Vsat, что считается ключевым фактором для американской фирмы Viasat, предоставляющей наземное сетевое оборудование и спутниковые услуги для подключения к спутнику SGDC-1 в Бразилии.

Также Viasat работает над развертыванием общественной инфраструктуры Wi-Fi в изолированных регионах Бразилии, выбрав  Ruralweb в качестве партнера. В Мексике программа общедоступного Wi-Fi проводится при поддержке Facebook. Viasat в равной степени работает на рынке авиасвязи с такими авиакомпаниями, как Aeromexico  и Brazil’s Azul.

Минусы рынка

Среди отрицательных тенденций на рынке эксперты называют сокращение базы абонентов платного спутникового телевидения по всей Латинской Америке на фоне неблагоприятных экономических условий и конкуренции с OTT. Так, бразильский рынок платного телевидения потерял почти 10% клиентов и снизился до 15,7 млн абонентов к концу 2019 года. По оценке экспертом, он вернулся к уровню 2012 года.
На данный момент, система приёма спутникового ТВ занимает 51% рынка доступа к телесетям, доля кабельного телевидения составляет 43,3%.

--

По материалам
https://www.bnamericas.com/


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».