ПАРТНЕРЫ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
AltText Космическая связь

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
AltText РТкомм.РУ kb-iskra КБ ИСКРА

ПАРТНЕРЫ
AltText Радуга-Интернет AltText Исател AltText Ка-Интернет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
AltText Hughes Network Systems

Новые спутниковые технологии: возможности и точки роста

  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../

Всё больше людей получают доступ к интернету во всем мире. В прошлом году 79,8% взрослого населения России пользовались услугами сети...


При этом самым быстрорастущим сегментом аудитории стали люди старше 65 лет. За год их число увеличилось на 10%. Такие данные приводит РБК.

Где точки роста для бизнеса? Какой сегмент аудитории растет быстрее всех? Какие услуги связи есть на морских судах и какие варианты доставки медиаконтента действительно работают? Об этом рассказали участники международной выставки телевидения и телекоммуникаций CSTB Telecom & Media 2020. Выступления можно было посмотреть на стенде ФГУП «Космическая связь». Специалисты компании вместе с партнерами представили новейшие спутниковые технологии для предоставления скоростного спутникового интернета бизнесу и частным пользователям.

О предпочтениях самой быстрорастущей аудитории рунета рассказал генеральный директор ООО «Стриж» Андрей Ромулов на международной выставке телевидения и телекоммуникаций CSTB Telecom & Media 2020 в Москве.

Средний возраст активного клиента увеличился. В сети значительно преобладают пользователи возрастной категории 46-59 лет (33%) и более 60 лет (33%), по данным исследования компании «Стриж». Пенсионеры действительно стали чаще выходить в сеть. Они пользуются соцсетями и госуслугами, совершают видеозвонки, ищут информацию о здоровье и делают покупки. Самые популярные товары у людей категории 55+  -  садовая техника и инвентарь, электрические и строительные инструменты, растения и семена, фасадные панели и кровля, оборудование для очистки воды, системы «умного дома». Пенсионеры интересуются  снегоходами, мотороллерами и квадроциклами. Такая техника - необходимость в их климатогеографических условиях. Также люди старше 55 лет смотрят боевики, ищут информацию о горном трекинге, велоспорте и самодиагностике. И интересуются контентом о рыбалке.

Выросли и потребности аудитории. Людям нужны высокие скорости интернета, увеличенный трафик и безлимитные тарифы. А вот рентабельность традиционных телеком-услуг падает.

В такой ситуации точками роста для бизнеса на рынке сегменте B2C могли бы стать релевантные сервисы, бонусные программы с партнерами, рекомендации  контента и продуктов, а также увеличение ARPU за счет расширения продуктовой линейки, считает Андрей Ромулов.

О роли Ка-диапазона в реализации проектов цифровой экономики рассказала генеральный директор АО «Ка-Интернет» Светлана Сироткина. Она отметила, что в рамках реализации национального проекта с 2018 по 2024 год доступ в интернет должны получить все социально-значимые объекты в регионах. Среди них фельдшерско-акушерские пункты, образовательные организации, пожарные посты, участковые пункты полиции. И там, где невозможно провести волоконно-оптическая линия связи, задачи будут решать с помощью спутникового широкополосного доступа (СШПД).

По предварительной оценке, в России в 13% регионов, в которые возможно провести только СШПД. И на этой территории находится больше ста тысяч социально-значимых объектов. Такие условия значительно повышают роль  Ка-диапазона для цифровой экономики.

На сегодняшний компания «Ка-интернет» совместно с операторами и региональными партнерами, с использованием спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» подключила к сети ЗАГСы, ФАПы, судебные департаменты, казначейства и другие госорганизации в разных регионах России. А компания «Радуга-интернет» установила  88 комплексов спутниковой связи на объектах здравоохранения (ФАП, больницы) в Пермском крае.  Также доступ к интернету получили дети-инвалиды Орловской области, а в ХМАО и ЯМАО – лесхозы, базы охраны лесов, центры социального обслуживания населения, центры дополнительного образования, детские сады и социальные объекты в других регионах России.  

Представители компании HUGHES в своем выступлении отметили, что спутниковая индустрия меняется. Стоимость сегмента постепенно уменьшается, всё больше людей стали получать доступ к спутниковой связи. Поэтому операторы с каждым годом продают все больше Мбит/с. Рынок ожидает рост ёмкости за счет новых КА HTS и VHTS. В качестве вертикальных точек роста спикеры отметили бизнес, правительство, интернет на транспорте, магистрали 2G/3G и 4G/5G, IoT. Также представители компании рассказали о возможности VSAT терминала и преимуществах системы Jupiter.

Около 98% территории России и ее акватории обслуживают сети компании «Космическая связь».  О современных системах спутниковой связи в Ku-/Ka- диапазонах и основных результатах работы в 2015-2019 рассказал директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС Михаил Глинка.

В 2009 году компания ввела в эксплуатацию сеть VSAT на базе оборудования iDirect Evolution в Кu-диапазоне частот. Она состоит из пяти центральных коммутационных станций, размещенных в трех центрах космической связи. Суммарная пропускная способность сети в 350 Мбит/с позволяет ежемесячно передавать данные объемом не меньше 14 Тб. Поэтому услугами пользуется больше тысячи станций.  

В течение 10 лет «Космическая связь» запустила ещё три сети: ЦКС «Дубна» и «Хабаровск» на базе оборудования Hughes HN в Кu-диапазоне частот, а также сеть из пяти ЦКС на базе оборудования ИСТАР UHP-200 в Кu-диапазоне частот.

В 2012 году на территории России ГП КС запустила совместный проект с Eutelsat в Ка-диапазоне частот с использованием емкости Ка-SАТ на платформе Viasat SurfBeam 2. Это позволило увеличить суммарную пропускную способность сети до 5, 1 Гбит/с.

Самый масштабный проект - спутниковая система высокоскоростного доступа в Ка-диапазоне частот – был запущен компанией пять лет назад. Сеть охватила 17 тысяч станций с суммарной пропускной способностью - 12 Гбит/с. А ежемесячный объем передаваемых данных вырос более чем на 430 Тб.

Во второй день выставки спикеры на панельной дискуссии обсудили развитие телевидения в эпоху «Индустрии 4.0» и то, как отрасль адаптируется к новой технологической реальности. Также участники форума «Технологии и сервисы» рассказали о мультисервисных платформах операторов спутникового ТВ и предоставляемых возможностях, а также обсудили  возможность конкуренции и компромисса экосистемы 5G с традиционными средами.

Презентации к выступлениям размещены в разделе СКАЧАТЬ.


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×