Оператор MonacoSat к концу 2020 года намерен заказать спутник Ка-диапазона. Об том заявил Ильхами Айгюн (Ilhami Aygün), генеральный директор MonacoSat.

Это будет второй спутник оператора, первый — TurkmenAlem-52E/MonacoSat —запущен в 2015 году и обеспечивает покрытие Ku-диапазона в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Этот спутник профинансирован правительством Туркменистана и работает в орбитальной позиции Монако. Айгюн сказал, что правительство Туркменистана использует две трети его пропускной способности, и MonacoSat для расширения бизнеса требуется больше спутниковой емкости. Также он сказал, что оператор отмечает рост спроса на услуги спутниковой связи, особенно спутникового интернет-доступа. К тому же, дополнил Айгюн, MonacoSat отмечает, что передача видео все все больше переходит с линейного спутникового вещания на системы IP-доставки, что также увеличивает спрос на широкополосную спутниковую связь.

3 сентября спутниковый провайдер PT Satelit Nusantara Tiga, входящий в консорциум PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), и производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space (TAS) подписали соглашение на $550 млн по проекту «Спутник Республики Индонезия (Сатрия)». Проектом управляет Министерство связи и информации, а ведущим подрядчиком и оператором проекта будет консорциум PSN.

Спутник предназначен для обеспечения страны качественным высокоскоростным интернет-доступом. В частности, с его помощью будет предоставлен бесплатный доступ для 150 000 общественных объектов — в первую очередь образовательных и медицинских. Одним из побудительных стимулов к реализации спутниковой программы стала вспышка COVID-19, а также большой рост спроса на электронные платежи.

--

фото: spacenews.com