Темами дискуссии экспертов стали особенности продвижения услуг СШПД в различных регионах России, включая труднодоступные территории, а также поиск наиболее эффективных каналов коммуникации с потенциальными и существующими клиентами. В круглом столе приняли участие Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ГП КС; Андрей Ромулов, генеральный директор ООО «Стриж»; Даниил Нирман, руководитель направления «Спутниковый интернет» НАО «Национальная спутниковая компания» (Триколор); Светлана Сироткина, генеральный директор АО «Ка-Интернет» и Денис Стафеев, генеральный директор ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)».  

Специальный гость вебинара - Олеся Лачугина, директор по маркетингу BIA Technologies, автор профессионального блога по B2B/B2C-маркетингу, выступила с сообщением на тему «Продвижение высокотехнологичных продуктов с использованием классических каналов продаж и digital-коммуникации бренда». Олеся Лачугина представила результаты исследования факторов успеха маркетинг-стратегии спутниковых операторов. Она также отметила, что для провайдера услуг спутниковой связи социальные сети не являются единственным методом продвижения, эффективность их сомнительна, и главное – соблюдать баланс классических каналов продаж и онлайн-методов. (Презентация размещена на разделе скачать).

Андрей Ромулов в своем выступлении подчеркнул, что оператор «Стриж» успешно сочетает рекламу по ТВ (классический канал) с контекстной рекламой в основных поисковых браузерах. Это объясняется тем, что сегодня основная целевая аудитория оператора – это абоненты c уже подключенным интернетом, но слабым сигналом и 2G-покрытием. Андрей также выделил и другие таргетированные группы пользователей – абоненты со спросом СШПД в качестве резервного канала, с использованием спутника в качестве дополнительных услуг (видеонаблюдение и т.д.), а также «сезонные» абоненты, которые подключают спутниковый интернет на определенный период.   

Светлана Сироткина отметила, что digital-каналы продаж уместны при специфике продвижения СШПД в удаленных регионах, при этом «Ка-Интернет» сочетает этот метод с развитой партнерской сетью и делает ставку на коллективный доступ.  Если в 2017-2018 гг. коллективный доступ был непопулярным решением только для сегмента пользователей с низким уровнем платежеспособности, то за 2019-2020 гг. компания фиксирует многократный рост интереса со стороны пользователей и партнеров на эту услугу. 

Даниил Нирман, напротив, в своем выступлении рассказал, что «Триколор» инвестирует в классический метод продвижения - ТВ-рекламу, сейчас компания транслирует рекламные ролики более чем на 50 каналах.  Говоря о сегментации по географическому распределению пользователей, Даниил отметил три больших группы абонентов: дачники крупных городов, жители южных регионов, проживающие в частном секторе и имеющие доходы выше среднего по стране, а также жители Крайнего севера.  Логистика также очень важна при продаже комплектов спутникового интернета, сообщил Даниил. 

Денис Стафеев, как представитель вендора – производителя оборудования, в своей реплике сообщил, что Гилат не сотрудничает с конечным потребителем напрямую, а действует исключительно в B2B-сегменте, где личное общение до сих пор ценно. Участники дискуссии поблагодарили ГП КС за проведенное мероприятие и отметили практическую пользу от серии онлайн круглых столов «Бизнес-Диалог. Спутниковый интернет». 

Photo by Clem Onojeghuo on Unsplash