ПАРТНЕРЫ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
AltText Космическая связь

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
AltText РТкомм.РУ kb-iskra КБ ИСКРА

ПАРТНЕРЫ
AltText Радуга-Интернет AltText Исател AltText Ка-Интернет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР
AltText Hughes Network Systems
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../
  • ../

«Рост потребления до 20% - вполне реальная перспектива»

В новой серии интервью специально для KA-BAND.INFO Андрей Ромулов, генеральный директор ООО «Стриж» (Группа компаний «Искра»), рассказывает о единой цифровой среде внутри компании, о том, как увеличился трафик в первую нерабочую неделю самоизоляции, а также о социальной миссии представителей оператора по развитию цифровой грамотности в российской глубинке.


Андрей Андреевич, добрый день! Расскажите, как ваша компания чувствует себя в это непростое время. С какими вызовами и проблемами вам пришлось столкнуться во время эпидемии Covid-2019? Как вы их решаете?

В первые дни «нерабочей» недели были сложности, связанные с тотальным переходом на дистанционный режим работы. Конечно, сотрудники и до этого пользовались терминальным доступом, но теперь это стало не возможностью, а необходимостью. Для команды это новые условия, но я думаю, что мы к ним уже адаптировались и научились эффективно решать вопросы в таком режиме.

С другой стороны, произошли изменения в работе организаций и партнеров, с которыми мы взаимодействуем. В первую очередь, это касается транспорта и доставки грузов. Их работа сейчас напрямую зависит от решений субъектов федерации. И то тут, то там возникающие слухи о закрытии границ того или иного региона не добавляет уверенности перевозчикам. Здесь комплексного решения нет – в каждом случае ищем свой выход из ситуации, договариваемся.

Вам, как стратегическому менеджеру, который возглавляет одну из ключевых компаний спутниковой отрасли, какие возможности открыла эта кризисная ситуация? Какие новые точки роста Вы видите для бизнеса?

С одной стороны, очевидно, что первое время, пока пользователи соблюдают режим самоизоляции, трафик будет расти, а вместе с ним и выручка. Это не покроет негативного влияния изменения курса валют на бизнес, но несколько сгладит отток клиентов, который обязательно последует в перспективе 1-2 месяцев. Многие люди останутся без работы, а инфляция усилится.  Это означает, что сезонный спад выручки летом в этом году усугубится резким снижением покупательской способности. Мы стараемся помогать клиентам: информируем о новых возможностях дистанционного обучения и работы, предоставляем бонусный трафик. Но мы отдаем себе отчет: переквалификация и адаптация клиентов к новым условиям – это месяцы и годы, а новая экономическая среда формируется за считанные дни.

Вы сказали, что в первую нерабочую неделю потребляемый клиентами трафик вырос. Сможете уточнить, несколько?

Да, некоторое увеличение произошло, пока на общеоператорском уровне: 10-15%. Думаю, рост продолжится – после первой нерабочей недели школы, колледжи и ВУЗы возвращаются на дистанционное обучение. Работодатели получили разъяснения от Минтруда - некоторые переведут сотрудников «на удаленку». Рост потребления до 20% - вполне реальная перспектива.

25 марта на спутнике «Экспресс-АМУ6» были отключены стволы Ка-диапазона. В кратчайшие сроки технические службы ГП КС совместно с операторами организовали перевод центральной станции сети на спутник «Экспресс-АМУ1» и уже 29 марта возобновили предоставление сервисов. Как отреагировали на это ваши абоненты?

Перевод на «Экспресс-АМУ1» - хорошее решение в том плане, что не требует замены пользовательского оборудования. Затраты на работу монтажных бригад это не исключает, но позволяет экономить на оборудовании и доставке. Для клиента – это оперативность перевода, сохранение стоимости услуг. Определенные сложности в связи с переходом на новый борт возникли, но они практически решены. К сожалению, перевод на «Экспресс-АМУ1» подходит только 20% наших клиентов, которые пострадали в результате аварии.

С какими сложностями по переключению пользователей сталкивается ваша компания? Как идет процесс перенастройки станций на спутник АМУ1? Сколько станций уже удалось перевести? Как вы оцениваете взаимодействие с техническими службами ГП КС? Нужна ли дополнительная помощь?

За этим огромным и мгновенным оттоком клиентов стоят: а) потеря весомой части текущих доходов; б) необходимость оперативных инвестиций в устранение последствий; в) компенсации РВР и простоев. Только ущерб от этих факторов в перспективе одного месяца превышает 10 млн рублей. Недополученные доходы от потенциальных клиентов в проработке и репутационные потери я даже не берусь оценивать. И все это на фоне по экспоненте дорожающего доллара, от которого напрямую зависит стоимость оборудования. Поэтому сложностей хватает.

Что касается перевода на «Экспресс-АМУ1» - на данный момент мы перевели меньше половины станций. Как я уже упомянул, этот план подходит для перевода только 20% наших клиентов. Тем не менее, с коллегами из ГП КС мы нашли технические решения для всех пользователей и договорились об условиях, на которых будут оказываться услуги на альтернативных бортах. Плохая новость в том, что для перевода на эти спутники клиентам требуется замена оборудования. Для нас это серьезные инвестиции в абонентские комплекты, доставку, работу монтажных бригад. К тому же в условиях пандемии возникает немало проблем с логистикой.  В целом, перевод не из простых, но, я уверен, активное участие коллег из ГП КС поможет нам провести его успешно.

Как работают настройщики и установщики спутникового оборудования во время всеобщей самоизоляции? Есть ли возможность настроить оборудование клиенту самостоятельно? Планируете ли вы создавать обучающий материал для этого: листовки-инструкции, ролики и пр.?

Даже если у руководителей партнерских компаний и были планы самоизолироваться на пару недель, теперь это им вряд ли удастся. Все понимают, что нельзя допустить долгого простоя, тем более в текущей ситуации. Работы много и действовать партнерам приходится в цейтноте. Насчет дистанционного перенаведения оборудования – да, такая возможность есть. В свое время мы создали подробные инструкции для клиентов на массовом рынке. В текущей ситуации они требовали минимальных дополнений. Мы создали несколько исходящих кампаний по разным пользовательским сценариям, подробно инструктируем и помогаем дистанционно. 

Некоторые пользователи успешно перевели антенны на альтернативные спутники. Но большинству нужна помощь на местах: часто необходимо не просто перенаведение, а перенос антенны. И тут уж какими бы подробными не были инструкции многое упирается в физическую силу, наличие инструментов, опыт и навыки монтажа.

Усиливаете ли Вы онлайн-поддержку клиентам?

Контакт-центр усилен, мы работаем не только на входящих обращениях, но и запускаем исходящие кампании по разным сценариям для проактивного дистанционного перевода. Также мы создали единую цифровую среду, оперативную информационную базу, где в режиме онлайн агрегируется вся информация по устранению последствий аварии.

Сейчас многие компании в разных отраслях тестируют бесконтактную доставку, чтобы снизить риск заражения клиента. Подскажите, есть ли у Вашей компании опция полностью дистанционной покупки и оплаты оборудования, его установки и выбранного тарифа? Практикуете ли вы бесконтактную доставку?

Заказать оборудование пользователь может в нашем интернет-магазине, для доставки комплектов клиентам мы пользуемся услугами Почты РФ и транспортных компаний, которые предоставляют бесконтактную доставку. Оплачивать тарифы наши пользователи могут удобными для них способами, в том числе и онлайн. Последние составляют около 70% от общей аудитории.

Запускаете ли вы специальные маркетинговые акции, чтобы привлечь клиентов?

Наша маркетинговая активность направлена как на удержание клиентов, так и на привлечение.  С одной стороны, нам важно поддержать пользователей в сложное время – поэтому мы предоставляем больше трафика на время самоизоляции. С другой – мы не забываем о потенциальных клиентах. Совместно с ГП КС мы предлагаем бонусы за привлечение поселков. Эта акция, инициированная ФГУП «Космическая связь», приурочена к «К 75-летию Победы». В нашей вариации участниками акции становятся новые представители интернет-оператора «Стриж». 

Представители зачастую берут на себя социальную миссию по развитию цифровой грамотности в глубинке, учат возрастных пользователей тому, что нам кажется простыми операциями. Эти люди очень значимы как для нас, так и для своих односельчан: благодаря им до нас доходят пожелания населения, решаются проблемы на местах, происходит информирование. Нам важно оказать им поддержку и выразить благодарность, поэтому, в нашем случае, именно они становятся целевой аудиторией этой акции.


Подписывайтесь на наши новости и релизы

Это электронный адрес?
Ваше сообщение отправлено.×
Произошла ошибка. Попробуйте еще раз.×

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».