Пандемия COVID-19 стала тем фактором, который заставил пересмотреть существующие стратегии в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в индустрии спутниковых коммуникаций. Повлияла она и на развитие многоспутниковых низкоорбитальных систем. Правда, влияние это двоякое: с одной стороны, у потенциальных инвесторов стало меньше денег, с другой — самоизоляция вместе с массовым переходом на удаленную работу и дистанционное обучение наглядно продемонстрировала недостатки существующих технологий ШПД во многих регионах. 

Самым громким воздействием пандемии на рынок спутниковой связи стало заявление одного из лидеров гонки за звание «первой коммерческой глобальной системы» - компании OneWeb, на реструктуризацию по статье 11, то есть на процедуру банкротства. При этом 30 июля этого года на поле развертывания низкоорбитальных систем появился новый игрок: Федеральная комиссия по связи США одобрила запрос Amazon на создание группировки из примерно 3200 спутников для предоставления высокоскоростного интернет-доступа. А компания SpaceX запустила уже 13 партий спутников и проводит первые успешные тесты системы Starlink. 

В рамках четвертой сессии «Тенденции развития спутниковых сетей массового обслуживания» конференции «SATCOMRUS 2020» представители российских и зарубежных спутниковых операторов и производителей поделились своими планами по развитию бизнеса в низкоорбитальных системах спутниковой связи, а также рассказали об уже готовых решениях и технологических новинках в сегменте спутникового пользовательского оборудования. 

В сессии приняли участие Николай Орлов, региональный вице-президент по России, Eutelsat S.A.; Александр Сальман, генеральный директор ООО «ЭС-ПАС» (представитель Kineis в России); Валентин Анпилогов, заместитель генерального директора, ЗАО «Висат-Тел»;  Максим Диордиев, руководитель дирекции применения спутниковых систем АО «СС «Гонец»; Константин Ланин, глава представительства и региональный директор Hughes Network Systems в России, СНГ; Сергей Степаненко, технический директор ГК AltegroSkу; Данила Медведев, директор по техническому развитию бизнеса ООО «Гилат Сателлайт Нетворкс» (Евразия); Андрей Ромулов, технический директор ГК «Искра»; Дидье ле Бульш, вице-президент по стратегическим и телекоммуникационным решениям, Thales Alenia Space;  Винсент Гермонпре, директор по развитию бизнеса отделения телекоммуникационных спутников, Airbus Defence and Space , Инесса Глазкова, исполнительный директор ООО «Небо ГК». Модератором сессии выступил Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора ГП КС. 

Посмотреть сессию в записи: https://www.youtube.com/watch?v=4sc7W3AUMjI&ab_channel=SatComRus

Ознакомиться с материалами выступлений: https://yadi.sk/d/GWWdgug3Hy6teg?w=1

--