США: $20 млрд на деревенский интернет

Помимо каких-то общих закономерностей, касающихся всей индустрии ШПД в целом, можно отметить и два фактора, которые выделяют спутниковый интернет-доступ в контексте пандемии на фоне остальных технологий. Медиа-компания GreenBiz отметила явно выраженную тенденцию на стремление американцев самоизолироваться за пределами больших городов. Это повлекло за собой желание некоторых компаний отказаться от больших офисных центров в мегаполисах, организовав большее количество локальных представительств, работающих по принципу свободных коворкингов. Подобные изменения влекут за собой необходимость решения массы проблем, в том числе и с интернет-доступом. Географическая миграция бизнес-активности требует изменения и всей обслуживающей инфраструктуры, в том числе и коммуникационной. И здесь именно сеть VSAT в Ка-диапазоне предоставляет возможность быстро организовать точку доступа с необходимыми параметрами. Американский провайдер спутникового ШПД ViaSat довольно быстро отреагировал на образовавшийся запрос и совместно с компанией American Express запустил программу по коммуникационной поддержке предприятий малого бизнеса “Stand For Small” со специальными тарифами и скидками. В рамках этого проекта любое предприятие также может попробовать получить грант на организацию работы сотрудников на дому по государственной программе “Keep Americans Connected”. 

В целом, правительство США на фоне вспышки пандемии и грядущей переписи населения (на данные которой завязаны все налоговые расчеты) всерьез озаботилось всеобщим интернет-доступом. Федеральная комиссия США по связи (FCC) считает, что по состоянию на конец 2017 года 21 миллион американцев не имеют доступа к высокоскоростному интернету, но Федеральный комиссар по связи Джессика Розенворсель, ссылаясь на исследования Microsoft, называет цифру в 162 миллионов человек. При этом отмечается сильный перекос в сторону мегаполисов, где обеспеченность ШПД оценивается в 95%, тогда как в деревенских областях — около 50%. 

Эксперты объясняют это тем, что американские операторы законодательно не обязаны обеспечивать услугой те области, где им работать невыгодно. И одним из предвыборных обещаний кандидата в президенты от демократической партии стало введение гарантированного интернет-доступа на всей территории Соединенных Штатов. Но такая программа уже реализуется, и под эгидой FCC образован  Фонд сельских возможностей в области цифровых технологий (Rural Digital Opportunity Fund, RDOF), который выделит $20,4 млрд на то, чтобы каждый американец, независимо от дохода и места проживания, имел высокоскоростной интернет-доступ. 

На первом этапе, который продлится до 2030 года, будет выделено до $16 млрд тем провайдерам, которые убедят FCC, что они могут построить доступные надежные сети ШПД для подключения жителей сельских регионов. На второй этап, сроки и правила которого не установлены, будут выделены оставшиеся $4,4 млрд. Эти $16 млрд, разумеется всерьез заинтересовали и операторов спутникового доступа, в первую очередь — ViaSat и Hughes. Но для них существует серьезное препятствие: одно из условий FCC, предъявляемое провайдерам, которые претендуют на госфинансирование — малая задержка сигнала. Именно поэтому ViaSat объявил о создании собственной низкоорбитальной системы, а Hughes Network Systems инвестирует средства в OneWeb. На деньги программы RDOF претендует и канадский спутниковый оператор Telesat, который планирует создать свою LEO-группировку, и SpaceX со своей системой Starlink. Правда спутниковым операторам, желающим участвовать в программе, предстоит убедить FCC в надежности и качестве услуги, в том числе и продемонстрировать малую задержку. Председатель FCC Аджит Пай предупредил, что Фонд сельских возможностей цифровых технологий не является технологическим инкубатором для финансирования непроверенных технологий. 

Но карантин заставил правительства некоторых штатов срочно, не дожидаясь финансирования RDOF (а рассмотрение заявок назначено на конец октября), начать реализацию собственных программ. И тут у спутниковых операторов появились шансы. 

В течение второго квартала Viasat получил $334 млн в виде новых государственных контрактов, из которых ощутимая часть (правда, не сказано, какая именно) — это локальные программы устранения цифрового неравенства. Общая сумма всех предварительных договоренностей составляет почти $2 млрд (если все они будут выполнены и оплачены). 

Отдельным проектом идет программа Управления по делам индейцев Министерства внутренних дел США. Управление выделяет $1,2 млн на гранты программы National Tribal Broadband Grant (NTBG) по изучению возможности развития широкополосных услуг на племенных территориях и выбора оптимальной технологии.

Спутниковый интернет для канадских индейцев

Канадский регулятор Canadian Radio Television and Telecommunications Commission (CRTC) также объявил о том, что оператор Broadband Communications North получит $9,9 млн на организацию спутникового ШПД коренным народам северных областей. Индейцы получат услугу ШПД на скорости 10 Мбит/с на вход и 3 Мбит/с на выход с неограниченным трафиком. Без государственной поддержки, отмечает CRTC, жители северных территорий хорошего Интернета не получат никогда, поскольку стоимость услуги высока, а доходы у населения этих областей низкие. И здесь именно COVID-19 стал катализатором проекта, наглядно продемонстрировав, что у многих канадцев интернета нет, хотя старт программы прошел еще осенью 2019 года. Всего же на обеспечение интернетом примерно 10 тысяч домохозяйств на северных территориях будет выделено $72 млн. Можно еще отметить, что впервые в контексте обеспечения ШПД удаленных регионов Канады не упоминалась низкоорбитальная система Telesat LEO.

Острова, COVID и ураганы — идеальный рынок для VSAT

Повышенное внимание к спутниковым технологиям, продемонстрированное в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обусловлено прежде всего географией — большое количество островов (и островных государств) с плохо развитой инфраструктурой. К тому же,  новый игрок на рынке спутникового ШПД — оператор Kacific — вышел на рынок перед самой вспышкой COVID-19, что обусловило наличие свободной емкости Ка-диапазона в регионе и высокую маркетинговую активность провайдера. Оценивая влияние пандемии на индустрию, исполнительный директор оператора спутникового ШПД в Ка-диапазоне Kacific Кристиан Патура заявил, что в результате самоизоляции и перехода на удаленную работу спрос на широкополосный интернет резко возрос. 

Отрицательное влияние оказал коллапс туристической индустрии, который, как считают пользователи Kacific из данного сектора, выправится не ранее, чем через два года. В некоторых странах (например, в Филиппинах) существуют ограничения по использованию спутниковых технологий в госпроектах, и некоторые члены правительства уже сделали заявления, что на фоне COVID-19 необходимо более широкое использовать спутник для устранения цифрового разрыва в стране. 

Еще одной причиной повышенного интереса к VSAT в регионе стала необходимость ликвидации последствий стихийных бедствий. В начале апреля, уже на следующий день после прохождения урагана Гарольд над Вануату Kacific при поддержке Международного союза электросвязи начал устанавливать VSAT для восстановления коммуникационной инфраструктуры страны. Данная ситуация стала поводом для того, чтобы начать разработку типового набора действий по восстановлению коммуникационной сети страны региона после стихийного бедствия. Такие правила разработаны для Папуа-Новой Гвинеи, Вануату, Самоа и Соломоновых Островов. 

Национальный оператор Бангладеша Bangladesh Communication Satellite Company Limited начал работу по обеспечению высокоскоростного спутникового интернет-доступа на островной части страны. 

Островное государство Тувалу арендовало у Kacific в общей сложности 150 МГц емкости Ка-диапазона для реализации госпрограммы обеспечения страны интернетом. 60 спутниковых станций будут размещены в больницах, медицинских и государственных учреждениях. Также будут предоставляться услуги малому бизнесу.

В Африке ждут OneWeb и пытаются менять регуляторику

На ближнем Востоке свою программу начал Оман (также при поддержке МСЭ), который уже к концу этого года планирует обеспечить спутниковым интернетом более 600 сел.

Руанда, правительство которой подписало соглашение с OneWeb, рассчитывает на низкоорбитальную систему для подключения к Интернету удаленных регионов.

В Южной Африке оператор MzansiSat, который планировал начать эксплуатацию своего спутника MzansiSat-1 в 2022 году, объявил о намерении запустить услугу спутникового ШПД раньше, приобретя космический аппарат на орбите и приведя его в свою орбитальную позицию. И здесь стимулом к желанию стартовать раньше стало переосмысление роли интернета в удаленных регионах во время пандемии COVID-19.

И точно так же, как и на Филиппинах, недостатки регуляторики мешают оператору охватить высокоскоростным интернет-доступом удаленные регионы. Но, как заявил представитель MzansiSat, пандемия коронавируса ярко выявила существующие проблемы, и правительство осознало все недостатки существующей инфраструктуры. И это дает надежду на изменение законодательства в пользу спутниковых технологий.

Проблемы COVID-19 инициировали или ускорили ряд государственных программ по обеспечению интернет-доступом удаленных регионов с использованием VSAT-технологий. При этом в некоторых странах заинтересованные игроки начали работу по изменению регуляторики. В завершении остается добавить, что в России, где пандемия также выявила немалое количество недостатков в обеспечении ШПД малых населенных пунктов, пока о какой-либо программе поддержки спутникового интернет-доступа не слышно.

***

Photo by Tim Mossholder on Unsplash