В этом году количество авиаперевозок упало до рекордно низких показателей. Но как только пассажиры вернутся в небо, им потребуется высокоскоростной интернет, уверены эксперты Hughes. Wi-Fi на борту самолетов коммерческих авиакомпаний перестанет быть привилегией и превратиться в необходимость.
Эксперты выяснили, что пассажирам будет недостаточно возможности отправлять и получать электронную почту. Они захотят листать веб-страницы, совершать видеозвонки и смотреть потоковые фильмы. Авиапассажирам потребуется высокоскоростной интернет, к которому люди привыкли у себя дома за время локдауна. Поэтому, после возобновления полетов в активном режиме, спрос на широкополосную связь в воздухе будет очень высоким. Возможно, он даже превысит прошлогодние показатели, предполагают аналитики. Если прогноз оправдается, у компании Hughes есть решения для поставщиков авиационных услуг.
Платформа с типовой настройкой
Систему JUPITER компании Hughes уже признали стандартом для реализации проектов спутников с широкополосной технологией по всему миру. Все больше поставщиков мобильных услуг для воздушных судов выбирают эту платформу. Причем это не только компании со спутниками высокой пропускной способности, работающие в Ku- и Ka-диапазонах. В число клиентов входят и сервисы, использующие стандартный C-диапазон.
Представители Hughes заявляют, JUPITER обеспечивает связь не только в воздухе, но и в море, а также на наземном транспорте через мобильные технологии с высокими эксплуатационными характеристиками и эффективностью. JUPITER раздает Wi-Fi пассажирам самолетов и кораблей, поддерживает работу мобильных приложений и приложений сети передачи данных. Также система планирует маршруты и обеспечивает благополучие экипажа.
«Уникальная особенность системы состоит в адаптивном кодировании и модуляции (АКМ) в обратном канале МДВР. В то время как система АКМ на прямом канале является стандартом в отрасли, компания Hughes интегрирует полноценную систему АКМ на обратном канале, обеспечивая эффективность использования ресурса до 30%», - отмечают в компании.
Работа с партнерами
Свои проекты компания Hughes реализует совместно с партнерами. Вместе с Thales и SESобеспечивает связь в полете с увеличенной пропускной способностью, покрытием и резервированием в Северной и Южной Америке.
«Решение объединяет в себе сервисные возможности спутников JUPITER 1 (EchoStar XVII) и JUPITER 2 (EchoStar XIX) и сети SES AMC-15 и AMC-16 для создания группировки из четырех спутников, поддерживающих сеть Thales FlytLIVE. Многочисленные шлюзы системы JUPITER и работа наземного сегмента обеспечивают бесшовное подключение к сети Thales FlytLIVE», - уточняют представители компании.
Среди партнеров Hughes компании GDC Technics и Thinkom. Они разработали систему под названием GDC Falcon 300. Это новая платформа беспроводной связи в кабине воздушного судна. Технология работает на базе системы JUPITER и передает сигнал через спутники Ka-диапазона.
«В состав системы JUPITER входит двойной высокопроизводительный аэромодем Hughes Modman с полнофункциональным бортовым сервером. Антенна Ka-2517 компании Thinkom поддерживает подключение к спутникам JUPITER 1 и JUPITER 2 с борта самолета», - комментируют в Hughes.
Также компания сотрудничает с Inmarsat в проекте под названием GX + North America. Эта услуга позволит коммерческим авиакомпаниям предлагать бесплатный Wi-Fi во время полета. Для работы сервиса Hughes предоставляет емкость группировки спутников JUPITER в Северной Америке с покрытием сети аппаратов высокой пропускной способности Inmarsat Global Xpress (GX). Такое сочетание позволит североамериканским авиакомпаниям удовлетворить растущий со стороны пассажиров спрос, в том числе рост трафика, ожидаемый благодаря бесплатному Wi-Fi во время полета. Тестовые полеты с новой услугой рассчитывают провести до конца этого года.
Благодаря партнерским проектам система JUPITER стала доступна с расширенной поддержкой обеспечения мобильных услуг для воздушных судов. Пассажиры могут воспользоваться роумингом в полете, которые предоставляет оператор. Также у них есть возможность бесшовного переключения луча для оптимального использования спутниковой емкости для высоких скоростей.