На протяжении трёх сессий эксперты обсуждали тенденции телеком-рынка, анализировали особенности отрасли в 2022 году и прогнозировали тренды будущего.
На сессии, посвящённой бизнесу спутниковых операторов в новых условиях, Андрей Викторович Ромулов, председатель совета директоров ГК «Искра», рассказал о том, какие возможности и угрозы ожидают рынок в ближайшей перспективе. По словам эксперта, серьёзную опасность представляют расширение санкционного пакета в отношении России и введение мобилизационной экономики. Дальнейшее ограничение поставок оборудования или их полное прекращение, а также ограничение бизнеса жёсткими рамками со стороны государства приведёт к сокращению количества игроков на рынке и стагнации отрасли.
Однако любые кризисные явления несут не только угрозы, но и предоставляют новые возможности. В частности, главные тренды на ближайшие годы – импортозамещение исчезающего оборудования, а также внедрение принципиально новых отечественных технологий.
Анализируя отрасль изнутри, эксперт приходит к мнению, что недостаточная развитость производств и образовательной системы, а также дефицит квалифицированного персонала затормаживает прогресс отрасли в целом и импортозамещение в частности. Несмотря на востребованность инженерных кадров, образовательные программы ВУЗов в области электротехники и инфокоммуникационных технологий не пользуются популярностью среди выпускников: в 2022 году проходной балл по этому направлению в НИУ ВШЭ снизился на 18%; это максимальное значение среди всех образовательных программ университета. Кроме того, происходит «старение» кадров: средний возраст специалистов сферы электронной промышленности составляет 45-50 лет.
Несмотря на текущие трудности, отрасль имеет неплохие шансы на «оздоровление» и развитие, поскольку государство уже активно занимается поддержкой операторов связи и смежных отраслей: предоставляются гранты и субсидии, фиксируются налоговые ставки на прибыль и покупку оборудования, создаются акселераторы поддержки предприятий. Особые меры поддержки приняты в отношении микроэлектроники: без её развития невозможно появление отечественного спутникового оборудования, остро необходимого уже сейчас.
«Импортозамещение – медленный, но неизбежный процесс. Результатов стоит ожидать не меньше, чем через 5 лет. Но чтобы «завтра» наступило, нужно действовать уже сегодня: поддерживать производителей, не допускать монополизации рынка, открывать доступ к госзаказам большему числу игроков. Тогда нам удастся не только создать комплектующие, оборудование и технологии, но и развить услугу и внести вклад в технологическую независимость страны», – заключил А.В. Ромулов.