В панельной дискуссии также приняли участие министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, руководитель программ АО «РВК» Никита Уткин, интеграционный архитектор Emercoin Михаил Воеводский, политтехнолог Виталий Шкляров и другие.
В своем выступлении председатель совета директоров группы компаний «Искра» поднял проблему «цифрового неравенства» в регионах – в настоящее время порядка 30% домохозяйств и около 60% социально-значимых объектов РФ не имеют широкополосного доступа в интернет. Оперативно обеспечить их подключением – важнейшая задача, которую предстоит решить государству и бизнес-сообществу.
Подключение – это не только онлайн-сервисы и госуслуги для населения, но организация сбора обратной связи по любым вопросам. Однако просто получать данные от граждан недостаточно – чтобы их хранить и обрабатывать, необходимо развивать инфраструктуру дата-центров. Сейчас тенденция на облачном рынке развитию распределенной сети не способствует: меры господдержки ориентированы на крупных игроков-экспортеров, что приводит к постепенной консолидации бизнеса. По мнению Андрея Ромулова, в большем внимании ведомств нуждаются малые и средние дата-центры в регионах.
«Мы говорим о «цифровизации», но упускаем момент, что «цифровая эпоха» в России наступает лоскутно. Для ряда задач это не так важно, но только не для госуправления. Невозможно создать «цифровой двойник» государства, если большая часть реальности, это государство составляющее, не оцифрована. Чтобы предоставление цифровых сервисов стало возможным, необходимо создавать инфраструктуру связи, хранения и обработки информации. Важно стимулировать подключение к сети в регионах и развитие дата-центров на местах, чтобы обеспечить безопасность всей системы и минимизировать задержки передачи данных», - отметил председатель совета директоров группы компаний «Искра» Андрей Ромулов.
Перед Министерством цифрового развития РФ уже стоят задачи по созданию опорных ЦОД в федеральных округах, запуску единой государственной облачной платформы и по повышению экспортного потенциала российского облачного рынка. По мнению эксперта, государству стоит привлекать бизнес этим процессам, а также снимать барьеры, препятствующие развитию рынка. Такое сотрудничество поможет отечественным компаниям получить опыт работы над масштабным проектом, укрепить свои позиции на отечественном рынке и начать экспортировать свои решения.
В своем выступлении Андрей Ромулов также отметил, что заказ на цифровую трансформацию регионов должен исходить от государства. «Важно максимально конкретно ответить на вопрос: какие данные нужны каждому ведомству для поддержки управленческих решений? Когда мы поймем необходимый состав и объем данных, мы сможем адекватно оценить и объем коммуникаций, который нам понадобится для сбора информации, и ресурсы дата-центров для обработки этих данных, и необходимый функционал единой цифровой платформы электронного правительства», - подчеркнул эксперт.