Сотовые операторы заявили, что будут расширять свой охват в регионе, используя спутниковые технологии. Испытание было организовано с использованием существующей базовой станции сети сотовой связи на одном из островов в Меланезии, подключенной через порт Ethernet к VSAT-терминалу, который был укомплектован модемом Newtec MDM2510, 3-ватным передатчиком и антенной диаметров 1,2 м. Через Kacific1 был установлен канал TCP/IP 3-го уровня между этой базовой станцией и телепортом Kacific в Австралии. С телепорта сигнал поступил в оптоволоконную сеть, сообщается в пресс-релизе.

Заместитель технического директора и глава наземной инфраструктуры Kacific Адриан Поттер (Adrian Potter), комментируя результаты испытаний, заявил, что они продемонстрировали возможность оператора быстро подключать удаленные и труднодоступные регионы к существующим мобильным сетям, используя недорогое серийное оборудование. Также он добавил, что все заинтересованные стороны были удовлетворены качеством и скоростью передачи голоса, реализованной в канале.

В Kacific отметили, что руководители и технические специалисты операторов мобильной связи после демонстрации возможностей спутниковой сети высказали в разговоре с генеральным директором Kacific Кристианом Патуро (Christian Patourauxр) намерения расширить охват услугами мобильной связи как Меланезии, так и островов за ее пределами.

Спутник Kacific1 был выведен на орбиту 16 декабря 2019 года ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX. Разработчик космического аппарата — Boeing Satellite Systems. На Kacific1 сформировано 56 мощных лучей Ка-диапазона, охватывающих Юго-Восточную Азию и острова Тихого океана.